Покупая елку, ищите штамп

Покупая елку, ищите штамп

Активная "охота на елки" начинается в середине декабря. Фото: metronews.ru

Разгар браконьерства обычно приходится на период с 15 по 25 декабря. Сейчас работники лесных хозяйств охраняют хвойные насаждения по скользящему графику.

"Мы проводим рейды совместно с сотрудниками милиции, управления лесного хозяйства, общества охраны окружающей среды, общественными организациями. Согласовано взаимодействие со стационарными и передвижными постами ГАИ, где будут проверяться документы, также мы будем проводить мониторинг реализации елок на рынках", - Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства сообщил Василий Кравец.
 

Размер штрафа за незаконную вырубку зависит от времени, когда срубили дерево.
 

Вообще, штраф за срубленную ель диаметром до 10 сантиметров в нижнем торце составляет 42 гривны, от 10 до 14 сантиметров - 74 гривны. В декабре-январе сумма штрафа увеличивается в 3 раза.
 

"Покупая елку, нужно обращать внимание на штамп в торце елки, который свидетельствует о том, что она была срублена законно, требовать документы на дерево", - рекомендует Василий Кравец.
 

Официально в прошлом году вырублено около 82 тысячи елей. Большая их часть реализовывалась на территории Луганской области. В то же время, браконьеры погубили 1135 деревьев.
 

Для того чтобы посадить 1 гектар елей, требуется около 3 тысяч гривен.

Кроме этого, необходимо подготовить почву, вырастить посадочный материал и 7-8 лет ухаживать за сеянцами.
 

Юлия Власова по материалам "Схид-инфо"
 

ЛУГАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА