Проблема «копанок» станет трагедией для Луганска?

Проблема «копанок» станет трагедией для Луганска?

Копанки могут обернутся трагедией для Луганщины. Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

 "Проблема несанкционированной добычи полезных ископаемых для нашей территории не нова, но это не означает, что пора опустить руки. Если старые методы не помогли – значит, нужно искать новые. Искать, пока не найдем", – об этом заявил вчера, 6 декабря 2010 года, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Наибольшие опасения вызывают не столько масштабы – сколько места проведения данных раскопок: они ведутся в охранных зонах техногенно-опасных объектов. Преступники, подвергая свои и чужие жизни опасности, копают возле высоковольтных линий. Несколько недель назад под Алчевском была повреждена труба высокого давления.

"Таким образом, мы видим, что проблема "копанок" грозит обернуться техногенной катастрофой, – отметил Владимир Пристюк. – Поэтому уже на уровне государства принято решение по линии прокуратуры разобраться, что происходит на нашей территории и оказать практическую помощь всем предприятиям и ведомствам, которые с этим столкнулись".

Напоминаем, что известная арабская телекомпания "Аль Джазира" сняла серию документальных фильмов о странах с самыми нечеловеческими условиями труда в 21-м веке. Наряду с Нигерией, Индонезией и Пакистаном, в этот список попал и украинский Донбасс.