В городе взятки больше всего берут гаишники, - луганчане

В городе взятки больше всего берут гаишники, - луганчане

Коррупция в Луганске есть? Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

По мнению большинства луганчан, уровень коррупции в стране скорее растет, чем снижается. Луганчане искренне хотят победить коррупцию, но не верят, что на это способны отдельные граждане - таковы результаты опроса, который провел сайт "В городе".

 По итогам опроса самыми коррумпированными организациями в Луганске являются ГАИ и милиция. На втором месте, по мнению луганчан - учебные заведения и вузы. На третьем   – таможенная служба. Многие луганчане признались, что стали меньше давать взятки.

Викитория, 27 лет, врач: "Я брала взятки и давала взятки не раз. Это нормально в нашем государстве. Когда ко мне приходит человек, который по своим семейным обстоятельствам не может пойти, к примеру, на работу и просит написать ему справку – я могу сделать это за небольшой презент. Платили бы зарплату нормальную, я бы так не поступала".

Дмитрий Сергеевич, 45 лет, таксист: "Постоянно приходится давать гаишникам. Почти на них и работаю".

Тамара Андреевна, 56 лет, пенсионерка: "Да нет, вы знаете, не приходилось давать взятки. Да и брать тоже не приходилось. А сын мой, я помню, давал взятки в университете".


Николай, 35 лет, программист: "Ну конечно в силу разных обстоятельств мне приходилось давать взятку. В универе, например. И такой смешной случай тогда получился у меня. Пришел к преподавателю по физкультуре, а он мне говорит, чтоб я дал 30 гривен. А у меня было 10, 10 и 5 купюры. А остальное мелочь. И такая самая мелкая мелочь. Я помню, как он сидел и смотрел, как я отсчитывал по "десюлькам" ему эти 3 рубля. Ужас!"

Юлия, 29 лет, журналист: "Я не умею давать взятки. И никогда об этом не задумывалась".

Елена, 37 лет, частный предприниматель: "Приходилось давать. В налоговую, пожарникам, милиционерам. Ну, бизнес у меня такой. Во все времена так было".

Эльвира, 49 лет, музыкант: "Нет, не даю и не беру. И в моей семье никто таким подобным не занимался".
 

Виктор Сергеевич, 56 лет,  милиционер: "Это менталитет – люди сами виноваты в коррумпированности страны".

А вам, уважаемые читатели, приходилось ли давать взятки?