Роман о Луганске стал книгой  года

Роман о Луганске стал книгой года

Сергей Жадан. Фото: images.yandex.ua
Автор: Катя Михлик

На вручении премии писателя не было - он сейчас в США. Награду в 1000 фунтов стерлингов Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Ли Тернер вручил директору издательства "Фолио".

Напомним, Сергей Жадан уже был победителем книжной премии "Книга года Би-Би-Си" в 2006 году (за книгу "Капитал").

"Ворошиловград" был выбран из числа 5 финалистов конкурса ("Груши в тесте" Юрия Винничука, "Музей заброшенных секретов" Оксаны Забужко, "Дрозофила над томом Канта"Анатолия Днистрового, "Век Якова" Владимира Лиса).

Победителя определяло экспертное жюри. Всего к участию в конкурсе было подано украинскими издательствами 32 книги. К участию допускались новые книги, написанные на украинском языке и изданные между сентябрем 2009 и сентябрем 2010 года.

Экспертами Би-Би-Си в этом году стали профессор УКМА Вера Агеева, депутат Ольга Герасимьюк, телеведущий Андрей Куликов, журналист "Украинской правды" Ирина Славинская и администратор премии, продюсер Би-Би-Си Светлана Пыркало.

В рамках премии "Книга года Би-Би-Си" был определен победитель в конкурсе читательских рецензий. Им стал Давид Лифшиц из Харькова за рецензию "Роман философа" на книгу Оксаны Забужко "Музей заброшенных секретов".
 

Катя Михлик, по материалам Главное