Под стенами луганского храма найдена могила  немецких солдат

Под стенами луганского храма найдена могила немецких солдат

Могилу двух немецких солдат нашли рабочие. Фото: Сxid.info

 На глубине около полуметра располагалась братская могила, в которой были похоронены два немецких солдата. Глубина захоронения указывает на то, что погибли они зимой, когда оставляли город войскам Красной Армии. Тела были уложены "вольтом" и располагались с севера на юг, а не с востока на запад – свидетельство тому, что хоронили их вероятнее всего местные жители или церковные служащие.

Оба солдата погибли от осколочных ранений, у одного была оторвана нога ниже колена, а у второго сломана нижняя челюсть. Из захоронения были извлечены две ручных гранаты М-39 с прогнившими корпусами, несколько обойм с пришедшими в негодность патронами, небольшая металлическая коробка, в которой солдат хранил сигареты и карандаш, несколько монет, среди которых была советская двадцатикопеечная монета. А также два перочинных ножа, ржавые ложка и вилка, ножнички, зеркальце и зубная щетка.

Эксгумированные останки солдат будут переданы по акту специализированному поисковому предприятию "Военные мемориалы "Схід", для дальнейшего пере захоронения на сборном немецком кладбище под Харьковом.

Катя Михлик, по материалам Ирта-FAX