В центре Луганска срезали все липы

В центре Луганска срезали все липы

Вероятность того что липы выживут - 50 на 50. Фото: vgorode
Автор: Наталья Глазунова

От лип, которые росли вдоль центральной улицы Луганска, сегодня остались одни стволы. Вся крона деревьев срезана, а ветки аккуратно сложены вдоль дороги.
Проходящие мимо луганчане вздыхают: "Последние "капли" зелени уничтожают. Кому это понадобилось и зачем?"
 

Главная улица без деревьев смотрится очень непривычно. Фото: vgorode

 

Заместитель директора ГКП "Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства" Владислав Николаевич Насонов успокаивает: "Никто эти деревья не уничтожает. Наоборот, мы пытаемся вернуть их к жизни. Это старые липы. Они стали засыхать, так как им не хватает влаги. Вегетативная масса срезается, чтобы все питательные вещества пошли на обновление и рост корневой системы". Правда, гарантии, что после такого "обновления" старые деверья возродятся заново, никто не дает. Вероятность – 50 на 50.

Выживут ли липы после такого эксперимента неизвестно. Фото: vgorode


 

"Пару лет назад мы стали обрезать, таким образом, старые тополя. Во-первых, обновили деревья, во-вторых, избавились от тополиного пуха. Эксперимент прошел удачно. Как будет с липами, посмотрим. Дело в том, что данный сорт лип вообще не подходит для городской загазованной среды. На их месте желательно посадить новые клены, но пока денег на саженцы нет. В прошлом году мы высадили в Луганске порядка двух тысяч новых деревьев. Как будет в этом году, не знаем".