Ворошиловский Будда в Луганске лечит людей

 

Фактически не имея представления о дипломатии, он смог очаровать королеву Бельгии Елизавету, а в Турции ему при жизни поставили памятник. В честь него слагали песни, а Луганск — город, неподалеку от которого он родился, — дважды становился Ворошиловградом, и столько же раз — снова Луганском: в 1958 году — мол, негоже увековечивать героя при жизни, и во времена перестройки.

 

В музее Ворошилова - Будда-целитель и перчатки с заплатами

 

"Наш музей уникален, в нем около 36 тыс. экспонатов. Такой коллекции вещей, принадлежавших одному человеку, в СНГ нет", — рассказывает главный хранитель фондов музея истории и культуры города Луганска Елена Ерошкина. Здесь — тысячи фотографий, обширная библиотека Климента Ворошилова, множество его личных вещей. Часть из них — подарки, привезенные из-за рубежа, и фактически о каждой вещи можно рассказать отдельную историю.

 

Елена Ерошкина. Собирала экспонаты с 80-х гг. Фото: Н. Сидоров

 

 Еще в 20-х годах нарком получил от первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка именные золотые часы. Причем, вручая их, Ататюрк сказал: "Вам стоит только показать эти часы, как для вас в любой час дня и ночи будут открыты все двери к сердцу Турции".

 

Именной сервиз. Из него мог пить чай Сталин. Фото: Н. Сидоров

Источник

Рядом с "золотым ключом" в музее покоится амулет бога Солнца, лучи которого — остроконечные мечи. Его Ворошилов привез из Непала. Но король этой страны, Махендра, одним подарком не ограничился и вручил "красному" гостю еще и розовый телефон. "Это сейчас кажется, что в таком подарке нет ничего особенного. Но в те годы аппараты делали из черного эбонита, и пластмасса считалась материалом изящным, дорогим и редким", — поясняет Ерошкина.

 

Телефон. Подарок короля Непала. Фото: Н. Сидоров

Источник

Несколько историй связано с подарком Джавахарлала Неру. "В 90-х я приехала Москву в квартиру, где жил внук Ворошилова, а его невестка говорит: "Забери статуи Будд". Закрылся небольшой музей при Дворце пионеров, и бронзовые фигуры вернули потомкам маршала. Я согласилась взять одного... Но и его едва унесла, тащила на клеенке по снегу", — рассказывает Ерошкина.

 

Будда. С особой красной аурой. Фото: Н. Сидоров

По ее словам, не так давно в Луганском музее был посетитель, специалист по вопросам эзотерики. Посмотрев на Будду "Ворошилова", он сказал, что статуя излучает красно-оранжевую ауру. Это можно расшифровать как знак того, что у владельца были бьющие через край оптимизм и жизненная сила. Посетители уже не раз говорили, что постоят возле статуи — и головная боль проходит.

 

Заплатка на рукавице маршала. Фото: Н. Сидоров

Хранятся в музее и личные вещи Ворошилова: есть и маршальский китель, и домашняя одежда. Но самый интересный экземпляр — его рукавички с заплатками. Даже занимая высокие посты в СССР, Ворошилов оставался человеком бережливым.      

Катя Михлик, по материалам Сегодня
ИсточникИсточник

 

 

Источник

Источник