В Красном Луче закроют не одну школу

В Красном Луче закроют не одну школу

Закрытие средней школы №15 в Красном Луче - это только начало. Фото: kl.at.ua

В районе, где расположена школа, где есть еще 2 школы. Из этих трех школ № 15 – наименее загруженная. Учитывая это, а также ряд других факторов, было принято решение школу закрыть, а детей перевести в близлежащие школы.

При этом школа № 15 – неединственная украиноязычная школа в городе. "У нас есть школы украиноязычные, есть школы русскоязычные, и основная масса школ – с двумя языками преподавания. То есть, есть классы украиноязычные и русскоязычные", - отметила Елена Воробьева.

По ее данным, в городе 11 украиноязычных школ, 4 – русскоязычных и 15 школ – с преподаванием на двух языках.

"Проблем языкового плана в том, что дети перейдут в какую-то из школ (4-ю и 29-ю) не будет.  Потому, что преподавание там ведется на двух языках", - подчеркнула она.

Закрытие школы № 15 в Красном Луче – не единичный случай. В городе разработана целая программа реформирования системы образования. Например, также планируется закрыть школу №26. ""Потому, что там на следующий год вообще не набирается детей даже в первые классы. В 15-й школе уже нет выпускного класса", - рассказала Елена Воробьева.

Вопрос закрытия школ связан, в частности, с нехваткой учащихся, с тем, что в школах обучается намного меньше детей, чем это предусмотрено проектной мощностью заведений. В результате местный бюджет несет дополнительные расходы (например, коммунальные платежи), которые им полностью не компенсируются.  

"У нас в городе есть классы, в которых учатся 8 – 10 учеников. И один преподаватель берет на себя нагрузку по нескольким предметам. Вот для того, чтобы подобных вещей не было, и провели исследование, разработали мероприятия", - отметила Елена Воробьева.

Она добавила, что власть обещает обеспечить сохранность здания школы №15. Возможно, в него будет переведен приборостроительный техникум.

Напомним, в Красном Луче приняли указ о закрытии украиноязычной школы – СШ № 15. Как сообщила пресс-служба инициативной группы в защиту школы, в решении № 20 от 28.12.2010 депутаты Краснолучского городского совета мотивируют закрытие школы нехваткой финансирования.

Юлия Власова по материалам "Луганск.Комментарии"

Красный луч