Стаханов в шоке: в подъезде жилого дома нашли кобру

Стаханов в шоке: в подъезде жилого дома нашли кобру

Кобра выползла на лестницу жилого дома. Фото: www.sxc.hu

Первой животное увидела возле своей квартиры пенсионерка Алла и не поверила своим глазам. Побежала даже за спичками, чтобы хорошо рассмотреть.

"Я уже ее видела на приступках. Откуда она ползла - не знаю. Мы думали, она с подвала. Пошла, взяла веник. Веником начала ее шевелить. Она хвостом зашевелила. Я говорю: "Ой, правда живая", - рассказывает Алла Чидниченко. 

На шум женщины прибежали соседи и устроили расправу. "В принципе, никто не боялся. Потом уже сказали, что опасная. Убили шваброй или ботинком", - вспоминает стахановчанин Виктор Филипенко. 

В городе быстро распространился слух о том, что в подвале дома целое гнездо змей. Вход туда, на всякий случай, закрыли. По мнению некоторых стахановчан, кобра сбежала из домашнего аквариума. 

Местный герпетолог, специалист, разбирающийся в змеях, сразу узнал кобру. Раньше он служил в Афганистане и видел их немало, даже пробовал на вкус. 

"В подвале темно и тепло было. Скорее всего, она не знала, куда деться. Люди сами шокированы, не ожидали зимой увидеть королевскую кобру", - поделился своей версией герпетолог Константин Михалевич. 

Ученые предположение Константина подтверждают. В Стаханове, скорее всего, жила в чьем-то террариуме, откуда сбежала и скрывалась в подвале. Там съела всех мышей и, вероятно, вылезла за едой на поверхность. А тут сама стала жертвой.  

По  словам другого герпетолога Сергея Литвиненко, кобру в нашу область привезли из какого-то террариума, серпентария. Змея ядовитая. Зуба у нее нету, только челюстные кости.

Необычную находку передали ученым. Скорее всего, теперь она станет музейным экспонатом. Кстати, представители местного ЖЭКа признаются, что в подвалы давно не заглядывали. Но теперь, если и пойдут туда, будут осторожными. 

Юлия Власова по материалам НТН

Стаханов