В Луганской области дефицит рабочих, учителей и врачей

В Луганской области дефицит рабочих, учителей и врачей

Работодатели предпочитают опытных работников. Фото: www.sxc.hu

Возраст около 40 процентов людей, стоящих на учете в центрах занятости, не превышает 35 лет. При этом работодатели отдают предпочтение соискателям, которые уже имеют определенный опыт и знания. 

В прошлом году было под дотацию для трудоустройства на первое рабочее место в Украине было выделено 10 миллионов гривен. "500 тысяч гривен мы освоили здесь у нас. Более 100 человек было трудоустроено именно на первое рабочее место", - рассказал Сергей Болотский.

Сейчас не востребованными остаются юристы и экономисты. "Что касается учителей, то тут нельзя сказать, что они у нас не востребованы. Сельские районы, отдаленные места у нас  очень сильно нуждаются и в педагогах, и во врачах, и медсестрах. Поэтому в целом по области я не могу сказать, что у нас переизбыток учителей", - подчеркнул  директор областного центра занятости.

По поводу переквалификации безработных Сергей Болотский отметил, что сегодня экономика требует специалистов высокого профиля, людей, которые могли бы выполнять не один вид деятельности, а несколько.

"В 2010 году нам удалось переобучить около 10 тысяч человек...Это составляет 18,3% от всех безработных, стоящих у нас на учете. Особенно пользовалось популярностью переобучение на так называемые рабочие профессии. Сегодня предприятиям нужны токари, фрезировщики, электро-газосварщики",- рассказал он.

В этой работе было  задействовано более 40 учебных заведений и более 700 предприятий. 

Юлия Власова по материалам "Луганск.Комментарии"

Луганский областной центр занятости