Украинские зэки шлют свои поделки луганчанам

Украинские зэки шлют свои поделки луганчанам

Мастера-зэки будут продавать свое «искусство» в экспоцентре. Фото: www.sxc.hu

Открытие центра прошло в рамках рабочего визита председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова.

В сопровождении первых руководителей области и города столичный гость осматривает все то, что за колючей проволокой произвели осужденные. Здесь представлены товары массового потребления.

Наибольшим спросом пользуются садово-парковые изделия из дерева и элементы ковки, произведения декоративно-прикладного искусства - в колониях есть настоящие мастера - и еще многие и многие товары. Власти предержащие смогли оценить их качество лично, как сможет и любой лучанчанин – центр открыт для посещений.

Почетный гость на открытии – народный депутат Украины Александр Ефремов. В беседе с журналистами он рассказал, что сейчас работает над рядом законопроектов, в том числе и по реформированию пенитенциарной службы.

Александр Ефремов, народный депутат Украины: "У нас в лучшем случае 25% людей, которые отсидели и возвращаются к нормальной жизни. Это настораживает. Законодатели должны подготовить законы, которые позволяли бы человеку вернуться в нормальное общество".

Сегодня в области – 12 колоний, из них одна детская, там работают только в мастерских, исключение - еще и 13-я колония, там отбывают наказание больные туберкулезом. Во всех остальных организовано производство. Кстати, в прошлом году объем производства колоний области составил немногим менее 350 тысяч гривен.

Александр Лисицков, председатель Государственной пенитенциарной службы Украины: "Те лица, которые отбывают наказание, получают образование, профессию. Это небольшой, но вклад в нашу экономику, и в частности, Луганщины".

Катя Михлик, по материалам ЛКТ-info