На Луганщине во время карантина школьников заставляют учиться

На Луганщине во время карантина школьников заставляют учиться

Школьные классы должны пустовать еще как минимум неделю. Фото: gazeta.a42.ru

В понедельник, 7 февраля, после четырехдневных вынужденных "каникул" алчевская детвора снова села за парты. При этом заболеваемость ОРВИ в городе по-прежнему растет, а эпидпорог остается превышенным.

"Насколько я знаю, заболеваемость ОРВИ в городе остается высокой, - говорит Оксана, мама шестиклассника, - у ребенка организм ослаблен после болезни, я очень переживаю, что он заболеет снова".

Опасения родителей разделяет Владимир Назаренко, главный санитарный врач Алчевска. По данным санитарно-эпидемиологической станции, начиная со второй недели января, в Алчевске регистрируется эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ.

Если в период с 7 по 13 января был зарегистрирован 791 случай острой респираторной вирусной инфекции, то в первую неделю февраля количество таких случаев почти удвоилось и составило - 1389, эпидпорог был превышен более чем в 2 раза.

Впрочем, на фоне высокой общей заболеваемости, среди школьников количество случаев ОРВИ за последнюю неделю снизилось на 46%.

Главный санитарный врач города объясняет это тем, что занятия с 1 февраля были отменены, дети школы не посещали, что препятствовало распространению вирусов.

Однако Владимир Назаренко не может исключить, что с возвращением детей в школу эпидемия выйдет на "новый виток", ведь для того, чтобы карантин был эффективным, он должен продолжаться не менее 10-14 дней.

Но заместитель мэра решил по-другому: возобновить учебный процесс с 7 февраля. Причем, похоже, сделал это в единоличном порядке, потому что ЧПК была созвана только в понедельник после обеда. Не исключено, что таким образом алчевские власти решили сэкономить бюджетные деньги.

Ведь на период карантина учителям сохраняется средняя заработная плата, а чтобы потом наверстать учебную программу вводятся дополнительные часы, которые тоже оплачиваются.

Катя Михлик, по материалам Неделя