Бродячие собаки каждый день кусают луганчан

Бродячие собаки каждый день кусают луганчан

С укусами бродячих собак луганчане обращаются в травмпункты города ежедневно. Фото: nnm.ru

В травмпункт 9-й городской больницы с укусами собак приходит в сутки в среднем три человека. С начала этого года туда обратились 45 человек, укушенных собаками. В 2010 году было  зарегистрировано более 600 таких случаев.

Жертвой бродячей собаки можно стать где угодно. "Стояла, ждала троллейбус, собачка неизвестная подбежала, я от нее отмахнулась рукой, она меня укусила и прокусила палец", - рассказала луганчанка Мария Гращенкова. 

Тем, кого укусила собака, заведующий травмпунктом Виталий Шабаев советует промыть рану хозяйственным мылом, обработать её 10-процентным спиртовым раствором, перебинтовать и обратиться к врачу. 

Желательно запомнить напавшую на вас собаку, чтобы в ветлечебнице в течение 10 дней за ней наблюдали специалисты. Если собака больна бешенством, она погибнет. Тогда пациента ожидает курс лечения. Если животное не удалось установить, то прививок точно не избежать.  

"Если собака неизвестна, назначается курс антирабических прививок, то есть прививок против бешенства. При легких укусах все прививки делаются в условиях травмпункта. Сейчас уже нет такого, как раньше – 40 прививок. Шесть прививок в течение месяца. Вакцина зарекомендовала себя как очень хорошая вакцина, осложнений мы получаем очень мало. При  тяжелых укусах (неизвестными хищниками, летучими мышами), при глубоких укусах лица, кисти,  человек попадает в травматологическое отделение в больницу по месту жительства", - рассказал заведующий травмпунктом 9-й городской больницы Виталий Шабаев.  

Заместитель директора коммунального предприятия "Луганский центр утилизации отходов" Сергей Воротников говорит, что их бригады на службе ежедневно. Чтобы не травмировать психику луганчан, работать приходится рано утром. Выезжают к местам скопления животных по звонкам жителей. 

С каждым годом бродячих  на улицах Луганска становится всё меньше. За последние три года количество обращений с просьбой утилизировать собак сократилось вдвое.

"Согласно закону Украины, умертвление животных не должно причинить животным страданий, поэтому применяется специальный препарат, который действует на дыхательную систему – животное умирает в течение 30 секунд. Мы его забираем и осуществляем захоронение". 

Иногда во время рейдов сопротивление оказывают не только собаки, но и люди – их защитники. Были случаи, когда представители обществ защиты животных подавали в суд на коммунальщиков, но не выигрывали дело, так как закон не нарушен, - говорит Сергей Воротников.

Представители общества защиты животных против убийства животных и настаивают на стерилизации животных, а также создании приютов для них.

Одна из общественных деятелей Луганска рассказала: "На данном этапе создается благотворительный фонд, и за счет благотворительного фонда, взносов тех людей, которые неравнодушны к этой проблеме, будет осуществляться стерилизация… Плата будет условно-символическая, только за лекарства. 

Юлия Власова по материалам "ЛКТ-info"

Городская больница №9