Задолжал за коммуналку? Плати 0,1% в день

Задолжал за коммуналку? Плати 0,1% в день

За коммунальные услуги придется расплатится. Фото: www.stroyby.com

Как только не стараются воздействовать коммунальщики на заядлых должников. Буквально несколько дней назад,  в Луганске решили  "давить" на должников по коммуналке угрозами увольнения с работы.

А сейчас стало известно, что в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг луганчан обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты в размере 0,1% от суммы долга. Ее объем не сможет превышать 100% суммы долга.

Учитывая, что всем должникам будет насчитываться пеня в размере 0,1% от суммы долга за каждый день задержки, за год "набежит" ни много ни мало - 36,5%!

По словам председателя подкомитета Верховной Рады по внешнеэкономической политике Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени.

"Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей. Принимать этот документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта рассмотрит комитет, а в конце месяца – парламент", – сказал Плотников.


Пеню не будут платить люди, перед которыми существует задолженность по выплате пенсий, стипендий и зарплаты (на 1 января долг составил 1,22 миллиардов гривен).

Санкций также смогут избежать граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума (с 1 января – 894 гривен, к концу года увеличится до 953 гривен).

Напомним, согласно закону, принятому 17 декабря депутатами Верховной Радой, пеня на сумму долга будет начисляться с 1 января 2011 года

"В городе" уже писал, что в горсовете рассмотрят документ, касающийся повышения тарифов на ЖКХ.

Катя Михлик, по материалам irta-fax