Холивар по-лугански:  отец-настоятель против святого Валентина

Холивар по-лугански: отец-настоятель против святого Валентина

День святого Валентина - праздник не православный. Фото: bibliya.info

Сегодня — День святого Валентина. Многие луганчане ждали его с нетерпением, готовились, покупали подарки своим вторым половинкам. Маркетологи тоже рады этому дню — залежавшиеся открыточки-валентинки не остались без дела, а кафе и бары готовы получить чуть ли не тройную прибыль. Некоторые луганчане не собираются праздновать этот день вообще, а некоторые и вовсе  считают 14 февраля — черным днем календаря и о празднике думают с каким-то даже страхом и отвращением.

Но, категоричнее всего говорят о Дне святого Валентина священники. Несмотря на то, что легенда появления этого праздника тесно связана с церковью, а мученик III века святой Валентин признан и католиками, и православными, луганский отец-настоятель праздновать "день влюбленных"  не советует.

"День святого Валентина — это коммерческий праздник. Он не имеет ничего общего ни с памятью мученика Валентина, ни с теми понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной, которые присущи христианству" – считает отец-настоятель Александр Храма Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Что касается Католической церкви, то 14 февраля католики отмечают не день Валентина, а день святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян, покровителей Европы. Празднование Дня святого Валентина перешло в разряд необязательных.