Гололед  косит  луганчан

Гололед "косит" луганчан

Количество луганчан, обратившихся в травмпункты на выходных увеличилось. Фото: sxc.hu

Пострадавших  на выходных было больше чем обычно – заявили нам в травмпункте 9-ой городской больницы. И это неудивительно, хотя коммунальщики и посыпают дороги и тротуары, следы их работы видны далеко не везде. И если утром тротуары еще могут похвастаться свежим песочком, то к вечеру они превращаются в сплошной каток.

Мы подготовили несколько советов для луганчан, как уберечься от падения.

Популярные методы против скольжения

Народные средства от падения испытанные нашими бабушками – сбрызнуть подошвы лаком для волос, приклеить наждачную бумагу или лейкопластырь – хотя и эффективны, но недолговечны и к тому же выглядят неэстетично и негламурно по сегодняшним меркам. А посему, вряд ли какая-либо девушка, даже для собственной безопасности и комфорта их применит.

Немного более эстетичный способ удержаться от падения – специальные "ледоходы", которые надеваются на обувь и обеспечивают устойчивость при ходьбе. Выглядят "ледоходы" вполне презентабельно, бывают разных цветов, но пока что не стали популярными среди луганчан.

Правильно ходите и падайте

- Шаг должен быть мелким и частым, а колени при ходьбе чуть согнуты.
- Не держите руки в карманах, балансируйте ими, если идете по льду.
- Обувь должна быть на рифленой подошве. Каблуки, и тем более шпильки, в гололед противопоказаны.
- Спускаясь или поднимаясь по лестницам супермаркетов или переходов, вымощенных и без того скользкой плиткой, нужно обязательно держаться за поручни. Особенно это касается пожилых людей.
- Обязательно носите шапку, и чем мягче и плотнее, тем лучше. В случае падения она смягчит удар.
- Падать нужно на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. При этом нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевого перелома.
- Чтобы не заработать перелом головки шейки бедра, не садитесь при падении на ягодицы. Правильно будет сгруппироваться, подтянув колени к груди, и опять же падать на бок.