Луганчане дышат  тяжелым  воздухом: предприятия продолжают загрязнять атмосферу

Луганчане дышат "тяжелым" воздухом: предприятия продолжают загрязнять атмосферу

Около трети загрязняющих веществ в Украине выбрасывается предприятиями Луганской области. Фото: segodnya.ua

Экологическая ситуация на Луганщине, а также итоги  работы в 2010 году  обсуждались во время коллегии государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

"Луганская область обладает колоссальными природными ресурсами и потенциалом, но вместе с тем, - это территория больших производственных и транспортных мощностей, где экологические проблемы стоят чрезвычайно остро. Это накладывает большую ответственность на природоохранный блок управления. Один из показателей качества окружающей среды - выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух", - подчеркнул начальник управления Александр Арапов.

Притом,  что из-за спада производства количество загрязняющих выбросов и сбросов существенно уменьшилось, нагрузка на биосферу в нашей области по-прежнему остается одной из самых высоких в Украине.

 "За 2010 год в воздушный бассейн Луганской области выброшено 590 тысяч тонн загрязняющих веществ, что практически на уровне прошлого года. Плотность выбросов на один квадратный километр превышает 22 тонны, и этот показатель остается достаточно значительным", - отметил начальник государственного управления.

Среди предприятий Луганской области в 2010 году незначительно уменьшили выбросы "Алчевский коксохимический завод", "Алчевский металлургический комбинат", "ЛИНИК". "В то же время, за счет роста объема производства, на 10 тысяч тонн выросли выбросы "Луганской ТЭС" и на 2 тысячи тонн "Северодонецкого объединения "Азот".

"Если посмотреть по отраслям промышленности, наибольшее количество выбросов приходится на энергетику, металлургию и горно­добывающую промышленность", - подвел итог Александр Арапов.

Юлия Власова по материалам "Схид-инфо"