Луганский перфоманс «Глобальна застройка» увидит вся Украина

Луганский перфоманс «Глобальна застройка» увидит вся Украина

Перфоманс "Глобальная застройка". Фото Павла Хайло

Возле здания Секретариата Президента в Киеве, а также возле областныхгосударственныхадминистраций Луганска, Симферополя, Николаева, Мариуполя и Ужгорода соберутся гражданские активисты. Их требование - повторное наложение вето на закон "О регулировании градостроительной деятельности".

В рамках акции будет представлен перформанс "Глобальна застройка", во время которого наглядно продемонстрируют, что ждет города Украины после того, как новый закон вступит в силу.Первыми его увидели луганчане.

Перфоманс оказался настолько ярким и интересным, что по луганскому фомату его решили показать в других городах”, - рассказал пресс-координатор Правозащитного центра “Поступ” Ярослав Минкин.

В Киеве акция состоится в 11:30, в остальных городах – в 13:00.

Инициатором акции выступит Всеукраинская образовательная программа "Розуміємо права людини" и Восточноукраинский центр общественных инициатив.

Справка: Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона "О регулировании градостроительной деятельности" с учетом предложений Президента Украины. Этот Закон был разработан правительством по инициативе Сергея Тигипко и Украинской строительной ассоциации.

Он отменяет общественные слушания проектов строек, археологическую и экологическую экспертизу застроек, и позволяет застройщикам без специального разрешения срезать деревья. При этом закон не предусматривает ответственности застройщиков за нарушение правил.

После многочисленных протестов президент ветировал закон, но предложил парламенту повторно принять его, лишь позволив людям обсуждать детальные планы территорий, которые должны быть разработаны.

Обсуждение конкретных строек, а также исследования экологов и археологов вместе с ответственностью застройщиков в обновленном законе тоже не прописаны. При повторном принятии закона не был учтен Вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины.

Луганская облгосадминистрация