В Луганске научились делать хлеб из мидий и майонез из морской капусты

В Луганске научились делать хлеб из мидий и майонез из морской капусты

Луганчане могут попробовать хлеб с морскими микроэлементами. Фото: www.sxc.hu

Благодаря этим добавкамможно обогатить витаминами хлеб, майонез и другие продукты. Об этом сообщает пресс-центр университета.

Продукты, содержащие гидробионты уже сегодня можно попробовать в лабораториях вуза. На дегустацию представлены ржано-пшеничные булочки с компонентами белка мидий, а также соусы с витаминами, содержащимися в морских водорослях.

Новые добавки не портят вкус продуктов, но при этом восполняют запас витаминов и микроэлементов.

По словам заведующего кафедрой пищевых технологий ЛНУ доцента Дмитрия Крамаренко, данная разработка посвящена решению проблемы обогащения рациона современного человека.

"Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью", - отмечает Дмитрий Крамаренко.

В этом году деньги на разработку данного проекта выделило Министерство образования и науки Украины.

В ближайшее время планируется выпуск экспериментальных партий разработанных продуктов и внедрение их в производство. Срок проекта – два года. За это время ассортимент полезных пищевых продуктов планируют расширить.

Сегодня разработкой продуктов с использованием гидробионтов в Луганске интересуются ученые Японии, Испании, Италии.

В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и смогут стать экспортным товаром.

Юлия Власова по материалам "Восточный вариант"