За смерть новорожденного уволили главврача областной детской клинической больницы

За смерть новорожденного уволили главврача областной детской клинической больницы

Главвврача уволили за платную бесплатную медицину. Фото: www.oblrada.lg.ua

Поводом для него стало письмо жительницы Троицкого района Галины Ступак, которая рассказала о своем трагическом пребывании в областной реанимации для новорожденных.

"24 декабря 2010 года у меня начались преждевременные роды, которые были очень тяжелыми. Родились двойняшки. Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в луганскую областную реанимацию для новорожденных. Нас уверили, что лечение детей будет бесплатно, но уже при первом посещении начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы — 1,2 тысячи, 2 тысячи, 700, 900... К сожалению, мальчика спасти не удалось. Он прожил 8 суток, за жизнь девочки врачи готовы бороться. Но нужны еще две операции за четыре тысячи гривен. И томография за тысячу. За нее заплатили. И за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег позычить неоткуда. У семьи теперь долгов на 12 тысяч. В помощи на сегодня пока отказано, а денег надо… Пожалуйста, помогите!" - пишет Галина Ступак.

После проверки фактов данного письма подтверждений коммерческого отношения к делу оказалось намного больше, чем ожидалось.

Выяснилось, что ребенку было назначено проведение МРТ головного мозга. В связи с отсутствием средств мать написала заявление с просьбой на бесплатное проведение компьютерной томографии на базе областной детской клинической больницы, в чем ей было отказано.

Заведующая отделением патологии новорожденных поставила мать в известность, что необходимо провести именно магнитно-резонансную томографию на базе Украинско-Израильской медицинской компании, при этом была озвучена сумма, которую необходимо оплатить, — 1080,00 грн, хотя стоимость данного исследования составляет 930 грн. (150 грн получил врач-анестезиолог больницы якобы за анестезиологическое сопровождение ребенка во время исследования).

По словам специалистов Украинско-Израильской медицинской компании, в данном учреждении действует гибкая система скидок, предоставляемых в том числе и малообеспеченным семьям. Семья Ступак об этой возможности проинформирована не была…".

Общая сумма денег, потраченных родителями на лечение детей Ступак во время пребывания в областной детской клинической больнице, составила почти 9 тысяч гривен. И это только согласно предоставленным чекам.

Дальнейшим разбирательством ситуации занимается  контрольно-ревизионное управление и в областное управление МВД.