Шматько продает Богородицу за 60 тысяч евро, а Шевченко отдал луганскому вузу

Шматько продает Богородицу за 60 тысяч евро, а Шевченко отдал луганскому вузу

В луганском вузе появится работа Шматько.

Открытие приурочено к 90-летию ЛНУ имени Тараса Шевченко. Здесь уместно напомнить, что Николай Шматько работает только с белым мрамором.

Уникальность скульптуры заключается в том, что работа выполнена из светлого камня. Это отступление от традиционного образа Кобзаря. Обычно Тараса Григорьевича делают из черного камня.

Как отмечает скульптор, его Шевченко – образ, созданный в противовес тем памятникам, которые стоят в разных уголках мира.

"Знакомый нам Шевченко сделан недосягаемым, высокомерным. Я создавал образ человека творческого, понятного и близкого каждому. Он поэт, писатель, художник. Этот образ очень хорошо вписался в универиситет, ведь студенчество и преподаватели тоже творческие люди. Они будто творят вместе, сегодня", - рассказал Николай Шматько, как пишет Паралель-Медиа.

Творение Короля Мрамора. Фото: ru.wikipedia.org

Напоминаем, что 18 февраля в выставочном зале "Красная колесница" луганский Король мрамора Николай Шматько презентовал свою новую скульптуру "Луганская Богородица", которую Король Мрамора хочет продать государству за 60 тысяч евро.