Коммуналка забрала у луганчан лишние 100 гривен

Коммуналка забрала у луганчан лишние 100 гривен

С февраля "коммуналки" платим на 100 гривен больше Фото: loga.gov.ua
Автор: Наталья Глазунова

Луганчане таки дождались "коммунальных подарков" от властей. С 1-го февраля подорожало буквально все: отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия и даже квартплата.

Насколько же потяжелели платежки луганчан за прошедший месяц? Давайте посчитаем.

Для расчета возьмем среднестатистическую семью, состоящую из трех человек (мама, папа, ребенок), проживающую в стандартной "двушке" (52 кв. метра).

Итак, отопление подорожало с 5,46 гривен за метр квадратный до 6,14. Таким образом, семья заплатит за тепло в феврале уже не 285 гривен, а 320.

Холодная вода подорожала на 1 гривну и 1 копейку. Теперь три куба воды (а именно столько в среднем потребляет обычная семья) луганчанам обойдется на 3,03 гривны дороже.

Значительно повысился и тариф на горячую воду. С 1 февраля 5 кубов кипятка стали для семьи дороже аж на 8 гривен (было 16,43 грн за куб, стало 18 грн за куб).

Еще одно новшество: теперь в стоимость квартплаты не входит вывоз мусора. За него с 1 февраля луганчане заплатят отдельно – по 4,36 с каждого прописанного в квартире. То есть этой семье еще 13 гривен придется доплатить за мусор.

Итого, вышеперечисленные коммунальные платежи подорожали для данной луганской семьи почти на 60 гривен.

Прибавьте к этому подорожавшую электроэнергию (могу сказать, что практически ни одна семья не "вписывается" в те ограничительные нормы – 150 КВТ в месяц, которые установил Кабмин, а значит за каждый превышенный киловатт люди заплатят дороже на 30%, - прим. Авт), это еще лишние 15-20 гривен.

Таким образом, с 1-го февраля коммуналка заберет из семейного кошелька дополнительно 75-80 гривен в месяц, а в год – 900-960 гривен соответственно.

Для сравнения: минимальная зарплата с января этого года была повышена с 922 до 941 гривны, то есть на 19 (!) гривен.

Жить становится все лучше и веселее… 

Напомним, что Виктор Янукович в прямом эфире заявил, что тарифы на жилье и воду будут одинаковыми для всех.

Уважаемые читатели, а вас спасут эти сто гривен, или вы готовы спокойно "выложить" их за оплату квартиры и коммунальных услуг?