Масленица! Блин! Рецепты от знаменитых луганчан

В этом году начало Масленицы совпало с последним днем зимы – 28 февраля и продлится "сырная седмица" до воскресенья 6 марта. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это  веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица – это еще и блины - символ солнца и весны. Некоторыми секретами приготовления с "В городе" поделились известные луганчане и профессионалы в блинном деле.

Свой рецепт Масленицы рассказал наш знаменитый земляк Михаил Голубович.

Многие луганчане знают его не только как высококлассного актера, но и как отличного кулинара.

- Готовить я люблю, но блины не пек никогда – признаюсь честно. Блины я люблю кушать (смеется). Правда, балую себя этим лакомством не часто: уж больно вредны они для фигуры, - признается Михаил Васильевич. – Но на Масленицу – сам Бог велел. Больше всего люблю домашние блинчики с домашним вишневым вареньем или со смородиновым. Я вообще предпочитаю сладкие блинчики без всяких "экспериментальных" начинок.

Президент луганского отделения "Ночные волки МС", Март учит  готовить итальянские блинчики "инволтини".

Я несколько лет жил в Италии, там и научился готовить, признается Март.

Из муки, яиц, соли и 3 ст. л воды замесить крутое яичное тесто, раскатать его пластом толщиной 2-3 мм, а затем нарезать квадратиками со стороной 10 см. Полученные квадратные блинчики отварить в кипящей подсоленной воде и подсушить. Салат измельчить, оставив несколько листиков. Лук очистить и мелко нашинковать, поджарить в течение 5 мин, добавить салат, посолить и тушить на слабом огне 10 мин. Ветчину нарезать кубиками, остудить овощную смесь, добавить адыгейского сыра, ветчину, яйцо, посолить и поперчить, перемешать. Для соуса распустить масло, добавить муку, быстро размешать и аккуратно влить сначала бульон, а затем сливки при непрерывном помешивании. Начинку выложить на блинчик, свернуть трубочкой, обернуть зеленью салата и уложить дно формы для запекания. Залить трубочки соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать 30 мин в духовке при температуре 180.

Рецепт от шеф-повара ТМ “Блинок” Максима Потопа

Блинок с маком и изюмом:

Для приготовления блинного теста необходимо взять:

1 литр цельного молока, 5яиц, 15гр. соли, 35гр. сахара, 2 стакана муки, 40гр. растительного масла (по желанию можно добавить сливки или сливочное масло).

Все ингридиенты взбить миксером до однородной консистенции,тесто должно быть как жидкая сметана. Мак замочить на 10 часов, перетереть, добавить мёд, сахар и замоченный изюм.В каждый блинчик положить начинку, завернуть трубочкой и разрезать наискосок напополам.

Для соуса: Желток яйца взбить с добавлением 50-ти гр. кулинарных сливок, добавить по вкусу мёд и сахар.                                                     

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить блинчики, залить соусом и запечь в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до румяного цвета. При подаче украсить мятой. Приятного аппетита!

В "Добродие" считают, что главное для блинов – это мука.

Вам понадобится "Смесь для приготовления блинов "Славянская", вода и масло.

Способ приготовления: на 1 стакан смеси (160г.) необходимо взять 275г. теплой воды (30-40°С). Вымесить. В готовое тесто добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла или сливочного масла, дать ему настояться 20 минут и выпекать на горячей сковороде.

Не хуже получаются блины из мучной смеси "Блинная".

Рецепт: на один стакан смеси (160г.) необходимо взять 275г теплой воды (t = 30-40оC). Хорошо перемешать, в готовое тесто добавить 1 ст. л. постного масла, дать ему постоять 20 минут и выпекать на горячей сковороде.