Денежный лимит  для луганчан  - 47 гривен в день

"Денежный лимит" для луганчан - 47 гривен в день

Средний луганчанин живет на 47 гривен в день.Фото: loga.gov.ua
Автор: Наталья Глазунова

Для расчетов возьмем среднестатистическую семью, состоящую из 3 человек (2 взрослых и ребенок-школьник) и проживающую в стандартной двухкомнатной квартире (52 кв.м) где-то на окраине города.

640 грн за коммуналку

После подорожания услуг теплоснабжения с 5,46 до 6,14 за квадратный метр квартирное тепло обходится семье уже не 285 гривен, а 320. Холодная вода (при среднем расходе 3 куба в месяц) потянет еще лишние 3 гривны. Тариф на горячее водоснабжение вырос на полторы гривны – с 16,43 до 18 грн за куб, и теперь за кипяток в кране семье придется заплатить как минимум на 8 гривен больше (при потреблении до 5 кубов в месяц).

Квартплата вроде бы пока не подорожала, но с 1-го февраля луганчанам придется отдельно оплачивать за вывоз мусора, а э то еще дополнительно 4,36 гривен с человека. Для данной семьи – плюс 13 гривен на коммунальные расходы.

Прибавим к этому оплату за электроэнергию, которая тоже подорожала на 6 копеек за киловатт для тех, кто не "вписывается" в нормы, определенные Кабмином – а это большая часть населения. То добавляем к расходам есть еще минимум полтинник. И столько же на оплату за газ.

Итого, коммуналка подорожала с 557 гривен до 637. То есть на 80 гривен. Впечатляет?

Еще 300 – на проезд

Если предположить, что старшие члены семьи ездят каждый день исключительно на работу и обратно маршрутным такси, а сын в школу – или на "рогатом" или на маршрутке, то по нынешним расценкам на проезд за 22 рабочих дня семья тратит порядка 230 гривен.

Сейчас все идет к тому, что цена за проезд поднимется до 2,50 гривен в маршрутных такси и 1,50 – в троллейбусах и трамваях.

Казалось бы, не так уж и страшно. С точки зрения высоких кабинетов жизнь луганчан станет ненамного дороже. Но если посмотреть на ситуацию из окна маршрутки, впору хвататься за голову. Вернее, за кошелек, который после поездок по новым тарифам основательно похудеет.

Так, расходы нашей семьи на транспорт увеличатся минимум на 100 гривен – до 330-ти. И это при условии, что в выходные семья сидит безвылазно дома, да и в будни не отлучаются по делам с рабочего места.

Расходы превышают доходы

Итак, что же остается нашей многострадальной семье после своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и растрат на проезд?

По данным луганского областного управления статистики среднемесячная заработная плата одного штатного работника в начале этого года составляла 2631 гривну.

Предположим, что оба родителя получают среднюю зарплату. По итогам месяца они принесут домой 5262 гривны. (2631 х 2). Вычтем из дохода затраты на коммуналку – 637 гривен, транспортные расходы – 330, остается 4295 гривен.

Это значит, что каждый член семьи из трех человек может рассчитывать где-то на 47 гривен в день (!).

Сложно представить, чтобы этих денег хватало хотя бы на питание, не говоря уже об одежде, бытовых принадлежностях, развлечениях и прочем…

На заметку

В конце прошлого года социологи провели исследование, согласно которому 43,8% украинцев сказали, что считают себя бедными, 32,4% респондентов сообщили, что могут позволить купить одежду и при этом отложить небольшую сумму на черный день. При этом 16,2% респондентов заявили, что денег не хватает даже на еду.

Интересно, после подорожания всего и вся с начала этого года, какими будут результаты опроса. 

Уважаемые читатели "В городе", а вы сможете прожить на 47 гривен в день?