Лисичанский нефтеперерабатывающий завод — под угрозой закрытия

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод — под угрозой закрытия

ЛИНИК собираются закрыть. Фото: www.citylisichansk.com

"Идут переговоры с правительством Украины. Если не будет принято решения о введении импортных пошлин, нам, скорее всего, придется закрыть завод", - рассказал Максим Барский.

По его словам, это будет обусловлено тем, что ЛИНИК не сможет конкурировать с нефтью тех же белорусских НПЗ, потому что у них есть преимущества.


Ранее руководство Лисичанского НПЗ поставило в известность министерство энергетики и угольной промышленности Украины о том, что из-за невыгодности переработки завод может остановиться. На заводе считают, что изменить ситуацию может только введение импортной пошлины на бензин и дизель. В этом случае НПЗ готов увеличить переработку с нынешних примерно 5 млн до 7 млн тонн в год.


В то же время в министерстве экономического развития и торговли Украины считают, что украинские НПЗ не смогут обеспечить рынок необходимым объемом нефтепродуктов из-за большой загруженности вторичных процессов.


В январе этого года совет директоров ТНК-ВР утвердил решение о возможной остановке работы Лисичанского НПЗ в I квартале 2011 года в случае экономической целесообразности. В настоящее время в ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев) создана проектная группа по остановке завода.


Юлия Власова по материалам РБК-Украина 

Лисичанск