Луганские врачи рискнули и успешно провели сложную операцию

Луганские врачи рискнули и успешно провели сложную операцию

Луганские врачи провели уникальную операцию. Фото:www.sxc.hu

Проведенная операция настолько сложная и рискованная, что даже во все мире в мире подобные операции делают крайне редко. С 1985 года в областном отделении таких операций сделали только 11. Объясняется это недостаточной информированностью врачей и больных, утверждают травматологи.

Пациентка Анна Ротарь, которой была сделана операция, ещё две недели назад ходила, не разгибаясь, постоянно находясь в наклоне. Врачи называют такое состояние позой просителя. Анна не могла спать на спине, без напряжения поднять голову и посмотреть вверх. Нестерпимые боли в позвоночнике мучили её более десяти лет.

Болезнь Бехтерева на первой стадии внешне не проявляется. Но прогрессируя снизу вверх - поражает постепенно весь позвоночник, обездвиживая его. Консервативное лечение болезни Бехтерева не всегда приводит к положительным результатам, поэтому зачастую хирургическое вмешательство просто необходимо.

Опыт проведения таких операций Алексей Швец, профессор кафедры ортопедии и травматологии Луганского Государственного медицинского университета, получил в Новосибирском центре патологии позвоночника. Его учитель провёл около 200 подобных операций, такого опыта нет ни у кого в мире.

Прошло только две недели после операции, а пациентка, можно сказать, уже полностью владеет своим телом, к ней вернулась ровная осанка.

Юлия Власова по материалам ЛКТ-info

Луганская областная клиническая больница