«Больной» вопрос: Пристюк уверен что луганским медикам нужно учиться у донецких

«Больной» вопрос: Пристюк уверен что луганским медикам нужно учиться у донецких

Пристюк поставил «двойку» луганским медикам и сказал учиться у донецких. Фото: www.sxc.hu

"14-е рейтинговое место области в Украине не соответствует нашим амбициям", – заявил Владимир Пристюк. Поэтому с прошлого года в области началась системная и планомерная работа по оптимизации деятельности медицинских учреждений.

Подтверждением ее необходимости является опыт соседней Донецкой области. По словам Владимира Пристюка, соседи давно уже превзошли нас в качестве медицинского обслуживания. На Донеччине медики давно применяют передовые медицинские технологии, которые мы только начинаем осваивать: трансплантацию почек, например, проводят более 10 лет, стентирование и шунтирование сосудов сердца с использованием ангиографа – более 5-ти лет.

При этом Луганщина тратит на финансирование больниц больше, чем Донецкая область. У нас 107 областных медицинских учреждений, в Донецкой – 81 при том, что население в 2 раза больше,

По словам губернатора, область тратит деньги на содержание практически пустых больниц. Так, например, свыше 500 акушерских и гинекологических коек являются сверхнормативными и невостребованными, а на их содержание уходят баснословные суммы из местных бюджетов – 29,5 миллионов гривен.

Новые технологии в больницах области только начинают внедряться, в большинстве сложных случаев луганчане вынуждены ехать в Донецк, Харьков или Киев. Как результат – 70% населения недовольно качеством медицинских услуг.

"Поэтому реформирование медицины неизбежно. Мы уже начали выстраивать оптимальную схему деятельности учреждений здравоохранения, это трудный, а иногда болезненный процесс, но пройти его надо в максимально сжатые сроки и с достижением максимального эффекта", – заявил глава облгосадминистрации.