50-килограммовое устройство сведет аварийность в шахтах к нулю

50-килограммовое устройство сведет аварийность в шахтах к нулю

На Луганщине изобрели уникальный прибор, который повысит безопасность на шахтах. Фото: www.coal.dp.ua

Новое устройство плавного пуска (УПП) для электродвигателей предназначено для подземных выработок угольных шахт. В том числе, опасных по газу (метану) и угольной пыли.

Его разработкой свердловские специалисты занимались более трех лет. На создание устройства использовано около 3 миллионов гривен. В 2010 году изобретение успешно прошло государственные приемочные испытания на шахте "Красный партизан" ГП "Свердловантрацит". Сегодня там эксплуатируется десять таких устройств.

Устройство окупается за час предотвращенного простоя шахты и способно снизить аварийность при подъеме угля "на-гора" к нулю.

"Мы рассчитываем на внимание к нашему изделию со стороны руководителей шахт и специалистов Министерства топлива и угольной промышленности Украины. Поскольку, при небольших затратах на приобретение, изобретенное нашими специалистами, устройство плавного пуска позволяет в разы увеличить срок службы шахтных механизмов и надежность транспортировки угля из забоев, при этом снизив затраты на покупку нового оборудования и обслуживание уже имеющегося", - отметил технический директор, руководитель научно- технического центра "Ремо" Сергей Шманев.

Устройство плавного пуска весит всего 50 килограмм. Это в 5-8 раз меньше существующих в мире аналогов. Рыночная стоимость прибора – около 100 000 гривен.

Свердловск