Мужской взгляд на женскую работу - гинеколог, усатый нянь и парикмахер

Мужской взгляд на женскую работу - гинеколог, усатый нянь и парикмахер

Василий Васильевич Симорок - ведущий акушер Луганска. Фото из домашнего архива.

Он дарит жизнь!

В жизни этого мужчины женщины занимают главенствующую роль. Он тот, кто помогает им познать счастье материнства. Знакомьтесь - Василий Васильевич Симрок – ведущий акушер Луганска, профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Луганского медуниверситета, завкафедрой в роддоме №2 города Луганска.

- Я принимаю роды уже больше 20 лет, и каждый случай вызывает щемящий восторг в груди. Это непередаваемое чувство - когда видишь, как рождается новый человек на свет. Акушерство - специальность, которая удивляет каждый день. Ни одна из областей медицины не приносит столько морального удовлетворения, - говорит Василий Васильевич.

- Почему вы выбрали профессию акушера-гинеколога. Ведь считается, что это не мужское дело…

- Если я скажу, что с детства мечтал стать акушером, это будет неправда, - сознается Симрок. - Не поверите, в старших классах я грезил о театральной сцене, хотел стать актером. Но судьба распорядилась иначе. Два раза после школы поступал в медуниверситет и только на третий год стал студентом донецкого медуниверситета. На втором курсе понял, что знания нужно подтверждать практикой и пошел работать санитаром. Свободную вакансию нашел только в роддоме. Так я попал в замечательный коллектив акушеров-гинекологов и сегодня нисколько не жалею, что судьба распорядилась именно так.

Сегодня на его счету более пяти тысяч малышей, которым он помог появиться на свет. Среди них и свой младший сын.

На вопрос "почему многие женщины предпочитают лечиться и рожать у докторов-мужчин?" Василий Васильевич по-особому улыбнулся и сказал: "Да потому что мы, мужчины, любим их больше..."

Усатый нянь

Считается, что воспитание детей – прерогатива женщин. Наш герой придерживается другой точки зрения. Луганчанин Александр Андрушко хоть и молод, но уже твердо решил посвятить свою жизнь детям. Говорит: "Истина глаголит: каждый мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и воспитать ребенка. Я придерживаюсь этого правила, только начать решил с последнего".

Окончательно призвание к педагогике Александр осознал, когда работал вожатым в лагере. Со временем стал заместителем директора луганского областного детского дома №1.

Ему говорили знакомые: "Зачем это тебе? Там же горшки, сопли…"

Но ни горшки и ни сопли храбреца не испугали. Он думал: "Если не я, то кто же будет с ними хулиганить? Кто им покажет роль папы в семье и мужчины в обществе? Кто научит детдомовских мальчиков не бояться сложностей, постоять за себя?"

- Чтобы ребенок вырос полноценной личностью, нужны и мама и папа, - уверен Александр. - А у нас в детдомах одни женщины работают. Результат: когда я впервые пришел в группу к детям, малыши кинулись мне навстречу с криками "мама!". Это неправильно!

Александр уверен, что в профессии воспитателя нет гендерных различий - ведь взять ребенка на руки, покачать его, сказать доброе слово может как мужчина, так и женщина.

В данный момент Саша немного отошел от воспитательной деятельности. Но через некоторое время планирует опять вернуться к своим "бармалейчикам".

И кто сказал, что воспитатель - не мужская профессия?

Цирюльник – женский психолог

В салонах красоты мы привыкли видеть женщин-мастеров. Хотя когда-то профессия цирюльника считалась сугубо мужской. Сегодня в Луганске мужчин-парикмахеров можно насчитать всего с полдюжины. Один из них - молодой перспективный мастер Андрей Корецкий.

- Я был в 8 классе, когда моя мама стала клиенткой мужчины-парикмахера в одном из луганских салонов. Ей так понравилась работа молодого человека, что он на долгое время стал нашим семейным мастером, - вспоминает Андрей. – До того момента я не встречал представителей сильного пола в этой профессии. И меня это заворожило. "А почему бы и мне не попробовать себя в этом ремесле? - подумал я, и поступил после школы в луганское училище №4 на парикмахера.

После учебы была практика в Луганске, потом в Киеве. Сейчас имя Корецкого уже известно многим луганчанам. Говорит: "Лучшая реклама – моя работа".

- А кого больше среди ваших клиентов - мужчин или женщин?

- Наверно, все-таки женщин. Хотя я являюсь универсальным мастером.

- Как вы думаете, почему слабый пол притягивают мужчины-парикмахеры?

- Возможно потому, что мужчина идет в парикмахеры именно по зову сердца, так как чувствует в себе этот талант, - поясняет Корецкий. -  Кроме того, мужчина всегда знает, что нужно женщине больше в тот или иной момент. Он не только мастер, но и психолог, и обязательно профессионал своего дела.

Напомним, мы уже рассказывали вам о прекрасных луганчанках с неженскими профессиями - инспектор ГАИ, автослесарь и "модельер" крепких напитков.