В Луганской области зафиксирован печальный рекорд: у 22-летнего парня случился инфаркт

В Луганской области зафиксирован печальный рекорд: у 22-летнего парня случился инфаркт

В Луганской области возрос уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: medpractik.ru

По его данным, 65% смертей в Луганской области обусловлены заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это - около 24 тысяч человек в год, что сопоставимо с населением небольшого сельского района.

"За последние 7 лет наблюдается рост и числа инфарктов миокарда, и острых коронарных синдромов. Наблюдается и их стремительное омоложение – это еще одна очень серьезная проблема. 30% больных - в возрасте от 20 до 40 лет. В нашей области зафиксирован самый молодой инфаркт в Украине - в возрасте 22 лет", - сказал Сергей Тыць.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине в 2010 году снизился на 2,5%, тогда как в Луганской области - возрос на 2,3%.

"Мы движемся в диаметрально противоположном направлении. Мы не имеем единой системы оказания кардиологической помощи, нет системы координации и идеологии. В каждом третьем районе либо совсем не предусмотрены кардиологические ставки, либо нет физических лиц. Кардиологические отделения есть только в 3 районах из 17. Оснащение лабораторным и диагностическим оборудованием не выдерживает никакой критики. Методы лечения больных за последние 7-8 лет практически не менялись, на 90% превалирует консервативная терапия", - рассказал Сергей Тыць.

Юлия Власова по материалам "Восточного варианта"


 

Луганская облгосадминистрация