Пристюк:  В регионе нет проблем ни с мукой, ни с выпечкой хлеба

Пристюк: "В регионе нет проблем ни с мукой, ни с выпечкой хлеба"

Фото www.sxc.hu. Губернатор уверяет, что проблем с хлебом нет.

-  6 марта 2011 ряд средств массовой информации распространила сообщение о якобы полном отсутствии хлеба в розничной продаже в некоторых городах Луганской области, в частности, в городах Ровеньках и Свердловске. Такие заявления значительно искажают действительное положение дел по обеспечению хлебом населения. Так, в Свердловске состоянию на 7 марта  суточная реализация хлеба составила 22 тонны, что равняется средним показателям января – февраля.  Аналогичная ситуация - в Ровеньках, - заявил губернатор.

Правда, он признался, что основной поставщик хлебобулочных изделий в регионе - ОАО "Коровай" - 6 марта в связи с временными финансовыми сложностями действительно был вынужден сократить наполовину производство хлеба социальной категории потребления. Наиболее почувствовали это жители Свердловска и Ровеньков.

- 6 - 7 марта потребности в хлебе в этих городах перекрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других территорий. В связи с техническими перебоями в графиках поставок в эти дни в отдельных микрорайонах наблюдался временный дефицит хлеба социальных сортов. – добавил Пристюк.

С целью недопущения возникновения социальной напряженности в обществе в 8 часов утра 7 марта председателем Луганской облгосадминистрации Владимиром Пристюком было созвано срочное совещание с участием руководителей ОАО "Каравай", ОАО "Луганскмлын", городских председателей соответствующих территорий, начальников структурных подразделений облгосадминистрации.

Губернатор обратился к председателю правления ОАО "Луганскмлин" Зинаиды Надьон с просьбой безотлагательно начать отпуск муки ОАО "Коровай" в долг, без предоплаты для обеспечения жителей области хлебом в полном объеме.

- Ситуация с обеспечением населения Луганской области хлебом находится под моим личным контролем. На сегодня в регионе нет проблем ни с мукой, ни с выпечкой хлеба. Временные трудности на некоторых хлебозаводах уже ликвидированы. Резонанс, который получила ситуация с обеспечением хлебом Ровеньков и Свердловска, носит искусственный характер, масштабы проблемы значительно преувеличены, - отметил Владимир Пристюк.

На данный момент начата отгрузка муки на хлебозаводы, уже утром 8 марта магазины Свердловска и Ровеньков полностью будут обеспечены хлебом социальных категорий.

Председатель облгосадминистрации дал поручение инспекции по контролю за ценами срочно проверить заявления о возможных спекуляций с ценами на хлеб в праздничные дни.

- Хлеб - это политический вопрос, однако я не допущу, чтобы кто-то делал на нем политику, - подчеркнул Владимир Пристюк