Хлебная  история: вначале он исчез, потом продавался по 7 гривен, а сейчас  все в порядке

"Хлебная" история: вначале он исчез, потом продавался по 7 гривен, а сейчас "все в порядке"

Грустная история про хлеб на Луганщине. Фото: malahov-plus.com

Перебои с хлебом начались в Свердловске и Ровеньках еще 3 марта. Из-за проблем с поставкой муки основной местный поставщик хлеба ОАО "Каравай" сократил объемы выпечки хлеба, что вызвало ажиотаж среди местного населения. Горожане перешли на батоны, лаваши, которые вскоре также исчезли с прилавков. Не было в магазинах и дешевой муки. 

5 марта из-за нехватки муки остановился основной поставщик хлеба в Ровеньки и Свердловск - Свердловский хлебозавод. Эту информацию подтвердила Раиса Сигаева - начальник отдела торговли и бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Сведловского горисполкома.

 "С 5 марта в городе не хватает хлеба, в магазинах большие очереди", – рассказывает жительница города Ровеньки Светлана Валько.

Проблема с производством хлеба на местном уровне частично была решена за счет частных пекарен. Но так как они используют муку по завышенным ценам - тот же  батон стоил от 5 до 7 гривен.

6 марта в связи со временными финансовыми трудностями был вынужден сократить на 50% производство хлеба социальной категории потребления главный производитель хлеба в Луганской области - ОАО "Каравай". Наиболее ощутили это жители Свердловска и Ровеньков, сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации. При этом Владимир Пристюк заверил всех, что сегодня в регионе нет проблем ни с мукой, ни с выпечкой хлеба и ситуация с обеспечением населения Луганской области хлебом находится под его личным контролем.

А тем временем население в панике сметала все с прилавков хлебных отделов. "Фактически стотысячные шахтерские города остались без хлеба", - сообщает СОГ "Трудовое Движение "Солидарность".  - Пользуясь ситуацией, частные пекарни предлагают к реализации свою продукцию, но в данном случае цена за батон колеблется в среднем от 5 до 7 гривен"

7 марта в 8.00 глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк созвал срочное совещание с участием руководителей ОАО "Каравай", ОАО "Луганськмлин", мэров этих городов и начальников структурных подразделений облгосадминистрации. Губернатор обратился к председателю правления ОАО "Луганскмлин" с просьбой безотлагательно начать отпуск муки ОАО "Каравай" в долг, без предоплаты, для обеспечения жителей области хлебом в полном объеме. 

Тем временем, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк заявляет, что на сегодня в регионе нет проблем ни с мукой, ни с выпечкой хлеба.

Сегодня, 9 марта стало известно, что  Луганщине удалось преодолеть дефицит хлеба.  По крайней мере ситуация с его нехваткой в Ровеньках стабилизировалась.