Луганчане не будут ждать милости от Азарова — вырастят гречку сами

Луганчане не будут ждать милости от Азарова — вырастят гречку сами

Жители Луганщины сами будут выращивать гречку. Фото: ru.tsn.ua

Ни одна украинская семья не представляет свой дом без любимой крупы — гречки. Но с конца января эту кашу редко увидишь на столе луганчан. Цены превратили гречневую кашу в праздничное блюдо. 

Гречку продавали по 20 гривен за килограмм, а потом она и вовсе исчезла.

В конце концов луганчане решили сами  выращивать незаменимую крупу.

"Поступил указ о посеве гречки на территории Луганской области. Цена на семена гречихи сейчас высокая, но нам удалось найти хозяйства, у которых сохранились семена и уже весной эта культура будет засеяна", - заявил председатель Марковской райгосадминистрации.

Гречка очень специфическое растение, и ее выращивание в нашем регионе проблематично, поскольку климатические условия области не соответствуют нормам ее выращивания.

"Из собственного опыта могу сказать, что в нашем регионе гречка дает хороший урожай 1 раз в 7 лет. Так, был случай, когда при той же, что и всегда агротехнике, нам удалось собрать 45 центнер гречки с 1га, это при том, что обычно на такой площади собирают 3-4 центнера. А вот в Полтавской области средний показатель урожайности по этой культуре от 7 центнер и выше, поскольку там осадков выпадает больше, а значит и климат мягче", - отметил Владимир Живага.

Председатель Марковской райгосадминистрации также напомнил, что за последние 5 лет урожая на эту культуру не было: люди собирали меньше, чем сеяли.

Климат постепенно меняется, изменение средней температуры даже на 2-3 градуса влияет на то, будет урожай или нет.

Катя Михлик, по материалам Сxid.info