Луганчане не понимают смысл поста  - луганский священик

"Луганчане не понимают смысл поста" - луганский священик

Луганчане не понимают смысл Великого Поста. Фото: orthodoxy.org.ua

Среди луганчан бытуют разные мнения насчет поста - некоторые считают что пост придумала церковь, а не Бог, другие считают пост неплохим поводом похудеть и почистить организм.

А настоятель-протоирей Свято-Петропавловского собора Василий Сомик уверен, что луганчане просто-напросто не понимают смысл Великого Поста.

"Великий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля. В это время человек воздерживается от грехов. Люди заблуждаются, когда говорят, что пост - это мучительное голодание. И что это намерено придумала церковь, чтобы люди мучались. Пост - это ограничение в еде, а не мучительное голодание. И кстати, период воздержания не только для организма, но и для души" - рассказал Василий Сомик.

"Первая и последняя, Страстная, недели - наиболее строгие: по всем канонам полагаются только хлеб и вода. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Рыбную икру разрешено есть в Лазареву субботу - накануне Вербного Воскресения" - рассказал Василий Сомик.

Раньше во время поста не работали театры, не подавали спиртное в ресторанах, не давали балов и приемов. В церкви не совершалось таинство венчания.

"Человек должен делать добрые поступки. Благотворительность, паломничество, милосердные дела и поступки всячески приветствуются" - подчеркнул протоирей.