А не откроете дверь – отключим газ. Луганские газовики угрожают жильцам

А не откроете дверь – отключим газ. Луганские газовики угрожают жильцам

Непроверенные квартиры считаются потенциально опасными. Фото: sxc.hu

Зачастую никто не хочет пускать газовиков в свои квартиры, оно и понятно – неизвестно кто стоит за дверью. Многие луганчане осторожничают и не открывают дверь незнакомцам.

Но газовики сдаваться не намерены, ведь им тоже нужно выполнять свою работу. Поэтому и угрожают отключениями целых стояков и просят жильцов "повернуться к ним лицом"  добровольно.

Как пояснил начальник Луганского городского управления по эксплуатации газового хозяйства Николай Максимчук, газовики проводят в городе планово-техническое обслуживание домов. Луганчане должны пускать в свои квартиры работников газового хозяйства на проверку дымоходных, вентиляционных каналов и газовых печей.

Чтобы быть в курсе, действительно ли в доме ведется проверка нужно обращать внимание на объявления газовой службы, которые расклеивают на подъездах.

Если же в квартиру газовики не попали – они считают ее потенциально опасной и обязаны отключить ее от газоснабжения. При этом вместе с квартирой недобросовестного жильца (в зависимости от технических условий) отключается стояк, подъезд или даже весь дом.

Как заверяют газовики, они вынуждены применять такие крайние меры – к этому их обязывают требования Правил безопасности систем газоснабжения Украины. Согласно им, газовики несут ответственность за безопасную эксплуатацию систем и подачу газа. Население же и предприятия-балансодержатели домов ответственны за безопасное использование оборудования.

Как отметил Николай Максимчук, в газовом хозяйстве стараются учитывать, что горожане могут не пускать газовиков и по объективным причинам – например, просто находиться на работе. Поэтому отключения производятся не сразу. Сначала для жильцов на подъездах расклеивают объявления о плановом техническом обслуживании. В объявлении указывается время, в которое будет проведена проверка в подъезде, поэтому газовики просят, чтобы в это время в квартире находился кто-либо из жильцов.

Контакты Луганского городского управления по эксплуатации газового хозяйства: ул. Советская, 82, телефон: 53-02-49, 53-65-27, с 7.30 до 16.30. Вызов аварийной газовой службы - 104 круглосуточно.

По материалам "Луганск.info"