Великопостное меню для луганчан с 4 по 10 апреля

Великопостное меню для луганчан с 4 по 10 апреля

Разрешается пища с добавлением растительного масла. Фото: obozrevatel.com

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Диетологи советуют обязательно строго придерживаться этого правила. То есть утром вы должны обязательно съедать три блюда (например, каша, салат и чай)Также надо съедать четыре блюда в обед, на ужин два блюда и сок перед сном.

Великопостные рецепты для вашего стола с растительным маслом

Грибные голубцы

Надо: 

10 капустных листьев

4 ст. ложки риса

200 г шампиньонов

1 луковица

2 ст. ложки томатной пасты

соль

растительное масло

Готовим:

1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде.

2. Отвариваем рассыпчатый рис.

3.Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим.

4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.

Яблоки в тесте

Надо:

2-3 яблока

0,5 стакана воды

4 ст. ложки муки

сода и соль на кончике ножа

растительное масло

       
   
 
    Яблоки в тесте. Фото: kulina.ru  
       

Готовим:

1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль.

2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см.

3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

Сельдерей по-гречески

Надо: 

4 стебля  сельдерея

2 луковицы

5-6 помидоров

4 ст. ложки масла

сок 0,5 лимона

соль, растительное масло 

Готовим:

1. Очищенный сельдерей нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонным соком и тушим в масле. Солим.

2. Помидоры и лук нарезаем кольцами и соединяем с сельдереем.

Постный плов с черносливом

Надо: 

0,5 кг риса

2 луковицы

3 моркови

2 болгарских перца

200 г чернослива

3 свежих помидора

3 зубчика чеснока

700 мл воды

соль, лавровый лист, черный перец

растительное масло

       
   
 
    Постный плов с черносливом. Фото: wedding.ua  
       

Готовим: 

1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности.

2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками.

3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец.

4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой.

5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.

Это полезно знать

5-я неделя Великого Поста - Преподобной Марии Египетской

Признаком того, что полпути позади и немного осталось, для многих является день, известный под названием "Стояние Марии Египетской". Он обычно бывает в четверг пятой недели поста. Но в этом году следующий четверг – 7 апреля, Благовещение. Соединить оба эти праздника так, чтобы ни один не "пострадал", весьма проблематично, вернее, невозможно. Поэтому "Стояние" перенесено на предшествующий вторник.

       
   
 
    Мария Египетская. Фото: pravoslavie.ru  
       

Преподобная Мария Египетская  — христианская святая, считается покровительницей кающихся женщин. Память совершается в Русской православной церкви 14 апреля (1 апреля по старому стилю) и пятую неделю (воскресение) Великого поста, в католической церкви 3 апреля. Мария Египетская почитается также Англиканской церковью.