Самые востребованные профессии этой весны: Луганск нуждается в   мерчиках  и  торговых , а программеры совсем не нужны

Самые востребованные профессии этой весны: Луганск нуждается в "мерчиках" и "торговых", а программеры совсем не нужны

Профи разные нужны, профи разные важны. Фото: liga.ne

 

Луганску не хватает торговых представителей, слесарей и водителей

Менеджерам по продажам, продавцам, официантам, водителям, мастерам маникюра или строителям будет проще всего найти работу в Луганске. Об этом свидетельствуют объявления газеты эффективной рекламы "Восточный курьер".

Судя по объявлениям, только с 28 марта по 10 апреля  в газете было размещено около 800 объявлений с предложениями работы - самыми востребованными в этот период были специалисты в области продаж (закупок) и розничной торговли (около 150 объявлений).

В этой категории больше всего предложений было размещено для менеджеров по продажам, мерчандайзеров, торговых и региональных представителей, продавцов магазинов. На втором месте по востребованности  оказались профессии рабочих специальностей - слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, токарь, маляр, фрезеровщик. Востребованы также водители автотранспортных средств и охранники.

Торговому представителю будет легче всего найти работу в Луганске. Фото: h-art.com.ua

Но несмотря на то, что уже несколько лет все говорят о переизбытке на рынке труда экономистов и юристов, выпускники школ все равно маниакально стремятся овладеть этими специальностями. И как луганчан не агитируют учиться на специалистов рабочей профессии, уже много лет ничего не получается.

ТОП-10 САМЫХ НУЖНЫХ ПРОФЕССИЙ

1. Торговля

Если вы планируете работать в сфере торговли, то здесь есть масса вакансий торгового представителя. Это трудная работа, далеко не у каждого получится ездить от магазина к магазину, принимая заказы и отвозя заказанный ранее товар. Однако, те, кто преуспел на этом поприще, зарабатывают неплохие деньги : от 2500 до 5000 гривен.

2.  Менеджмент, помощники руководителя

Под обтекаемым словом "менеджер" скрывается масса вакансий. Менеджер по работе с клиентами (зарплата 1500-2000 гривен), менеджер по персоналу, по рекламе, по продажам, и так далее. Все эти специальности требуют среднего специального, а лучше высшего образования.

Заманчивое предложение - помощник руководителя. На него "ведутся" почти все. Но   каждый раз когда мы пытались выяснить в чем именно состоят обязанности и что нужно делать за такую зарплату (в газете написано от 3000 гривен) -  нас настойчиво прглашали приехать в офис  и взять с собой паспорт.  При встречи выясняется, что  это сетевой маркетинг который затягивает в свою паутину очередную доверчивую жертву.

3. Строительство

 

В Луганске крайне нужны рабочие разных направлений и умений. Фото: kvartirakrasivo.ru

Очень хорошие перспективы для тех, кто имеет специальность, связанную со строительством. Сейчас активно строится новое жилье, и поэтому такая специальность обещает стабильную работу и большой опыт всем, кто станет работать в этой отрасли. Если вы имеете диплом о высшем образовании, и ваша специальность связана со строительством, то можете претендовать на зарплату 3500-7000 гривен.

Очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Так, например, опытный электрогазосварщик может найти работу с зарплатой 2000-2500 гривен.

4. Охранники

Они нужны везде — начиная от супермаркетов и заканчивая ночными клубами. Зарплата у луганских security не такая большая, как скажем у офис-менеджеров, но приличная. В среднем — 1500 гривен.

5.  Водители

"Крутить баранку" - не так-то просто, как кажется. Но, если работать много и хорошо, то можно зарабатывать немалые суммы. Правда, тогда придется забыть о сне и отдыхе.Зарплата: от 1500-2500 гривен.

6. Повара и официанты

Кулинария — беспроигрышный вариант. Имея хотя бы среднее образования повара, вы точно не останетесь без работы. Тем более в Луганске. Но оплачивается она не слишком приятно — повар в школе зарабатывает в среднем 1200 гривен.

 

Кулинария - беспроигрышный вариант. Фото: google.com.ua

Первоклассным поварам повезло больше - можно найти вакансию шеф-повара в ресторане и тогда зарплата может порадовать

7. IT-специалисты

 

Программисты Луганску почти что не нужны. Фото: dostup1.ru

Пожалуй, наиболее востребованы люди, специализирующиеся на IT-технологиях и программировании. И это неудивительно. Компьютеры прочно завоевали нашу деловую сферу и поэтому каждый, кто умеет программировать, имеет реальный шанс найти стабильную высокооплачиваемую работу. Но не в Луганске!

На сегодня в газете "Восточный курьер" размещено только три объявления, два из которых — требуется программист, и один — сист. админ. Остальные объявления - операторы ПК. И платят нашим компьютерным гениям не так много, как в других городах. Например в Киеве зарплата системного администратора -  от 5500-6000 гривен. У нас же хоть бы 3000 платили.

8. Бухгалтер

 Одна из вечно необходимых работ. Бухгалтер занимается всеми подсчетами компании, начислением зарплаты, а также ведением отчетности предприятия для налоговой инспекции. Зарплата: от 2000 до 5000 гривен.

 9. Маркетолог, PR-специалист

 Эти профессии подразумевают достаточно широкий круг обязанностей. Они могут включать отслеживание цен на продаваемую продукцию, анализ ее конкурентоспособности, сбор информации о текущем состоянии рынка. Сюда же относится поиск и анализ данных о производителях продукции, поставщиках, потенциальных конкурентах. Зарплата: от 3000-7000 гривен.

10. Кассир банка

 Довольно скучная работа, но и не требует особых умений. Вполне подойдет для студентов или выпускников техникумов. Зарплата: от 1500-2000 гривен.

А как у них

Самые нужные профессии в США (по данным Федерального бюро статистики США):

- фармацевт - люди этой специальности требуются везде – от аптек до крупных компаний, занимающихся разработкой лекарственных средств.

- судебный эксперт-бухгалтер - в связи с участившимися скандалами, вызванными финансовыми махинациями, аудиторская проверка стала обычной практикой. Новое законодательство США породила высокий спрос на судебных экспертов, способных провести аудит.

- медсестра - наиболее востребованными являются медсестры по уходу за пациентами в критическом состоянии, а так же по уходу за больными на дому.

- специалист по компьютерной безопасности - в связи с возросшим количеством вирусов, способных уничтожить информационную базу в считанные минуты, а так же количеством хакеров, способных взломать компьютерную сеть, все больше компаний уделяет внимание компьютерной безопасности.

- школьный учитель математики - большинство учителей в Америке переходят на преподавание в колледжи. Как следствие – нехватка специалистов этого профиля.

Самые нужные профессии в Европе (по данным научно-исследовательского института по трудоустройству Ворвикского университета (Великобритания)):

- специалисты по обслуживанию бизнеса - управленцы, бухгалтеры, финансисты и аудиторы.

- специалисты в области гостиничного менеджмента и туризма – по прогнозам, данная сфера в ближайшее время будет существенно расширяться, поэтому дефицит специалистов, который заметен сейчас, будет ощущаться все сильнее.

- IT-специалисты - прочно удерживают третье место среди наиболее востребованных специальностей в Европе. Наибольшей популярностью пользуются дизайнеры компьютерной графики.

- специалисты по PR и связям с общественностью - поскольку их услугами сейчас пользуются не только представители шоу-бизнеса, но и большинство крупных компаний.