Пострадавшие от взрыва в 7-мой горбольнице потребовали отвода прокурора

Пострадавшие от взрыва в 7-мой горбольнице потребовали отвода прокурора

В защиту прав пострадавших от взрыва выступил общественный комитет «Философия правовой самозащиты». Фото: www.ostro.org

Митинг проходил перед очередным заседанием суда по делу о взрыве в 7-й горбольнице. Активисты общественного комитета "Философия правовой самозащиты", а также участники судебного процесса (пострадавшие) пикетировали Ленинский районный суд г. Луганска. Они заявили о многочисленных нарушениях прав пострадавших во время судебного процесса по делу взрыва в 7-мой горбольнице.

Кроме того, участники акции протеста выступили против запрета судьи Елены Запорожченко на присутствие прессы в зале суда. Во время прошлого слушания судья пыталась выгнать с судебного заседания журналистку газеты "XXI век" Злату Волконскую. Судья заявила, что журналист не может находиться в зале суда без ее разрешения, а тем более, вести диктофонную запись. Против присутствия прессы высказались также представители Луганского горсовета и прокуратуры.

Митинг был немногочисленным, так как многих не отпустили с работы. Фото: www.ostro.org

В связи с этим, защита потерпевших заявила о намерении требовать отвода прокурора Елены Федосеевой, так как именно она выступает против присутствия прессы и ведения аудиозаписи на слушаниях.

Сегодня вопрос об отводе прокурора должен быть рассмотрен на заседании. Ранее защита потерпевших пыталась дать отвод и судье, но попытка была неудачной.

Медсестра Галина Машкова - одна из пострадавших. "Я находилась в больнице во время взрыва, получила травмы. А мне теперь говорят - иди отсюда, отит уха где-то нагуляла, а приписываешь ко взрыву", - рассказывает Галина.

На момент взрыва Сергей Чайка возглавлял 7-мую горбольницу.  Фото: www.ostro.org

Экс-главврач Сергей Чайка в суде проходит как обвиняемый. На сегодня ему "есть что рассказать суду". Утверждает, что его слова будут подкреплены документально - заключениями разных органов, в которых содержится информация "диаметрально противоположная той, что сейчас есть в деле".

Юлия Власова по материалам "ОстроВ"

Ленинский районный суд города Луганска