Луганчане боятся, но лечатся антибиотиками

Луганчане боятся, но лечатся антибиотиками

Многие луганчане боятся осложнений после антибиотиков. Фото: www.sxc.hu

В Луганской области он проходит под девизом: "Резистентность к противомикробным препаратам".

Резистентность (устойчивость) к противомикробным препаратам – это актуальная проблема для человечества. Специалисты Всемирной организации здравоохранения всерьез обеспокоены чрезмерным использованием и злоупотреблением противомикробными препаратами, что является главной причиной устойчивости человеческого организма к лекарствам, в результате чего лекарства становятся неэффективными.

Анкетирование, проведенное Луганским областным Центром здоровья, среди взрослого населения области показало, что 66% респондентов считают, что употреблять антибиотики необходимо только по назначению врача, 17% - пьют противомикробные препараты самостоятельно, а 20% - не принимают антибиотики вообще.

Бактерии, вирусы грибки и паразиты имеют способность изменяться таким образом, что лекарства (антибиотики), используемые для лечения заболеваний, которые провоцируют эти микроорганизмы, становятся неэффективными.

Прежде всего, развитию устойчивости к противомикробным препаратам способствуют такие факторы, как неправильные назначение антибиотиков либо использование лекарств в неправильных дозах.

Что касается применения антибиотиков, то у населения Луганщины отношение следующее: 40% опрошенных, полностью полагаются на врача, который назначает лечение. Половина респондентов побаиваются осложнений после применения антибиотиков. Не будут принимать противомикробные препараты, назначенные врачом — 25%. А 10% опрошенных принимают их при всех заболеваниях, 17% - пытаются самостоятельно заменить антибиотики другими лекарственными средствами.

Областной Центр здоровья обращается ко всем жителям области и призывает не заниматься самолечением и не принимать антибиотики без назначения врача!

Луганский областной центр здоровья