Чтобы выжить, луганские вузы будут учить иностранцев и двоечников

Чтобы выжить, луганские вузы будут учить иностранцев и двоечников

Чтобы выжить, некоторые луганские вузы в этом году будут принимать всех желающих. Фото: visualphoto

В Украине в этом году рекордное падение количества выпускников средних школ, а в связи с этим и существенное уменьшение количества абитуриентов вузов. Если говорить конкретнее, то в Луганской области выпускников будет в три раза меньше, чем в прошлом году.

А в областном центре средние школы закончат всего 326 человек. Руководители высших учебных заведений обеспокоены – кого будут учить? Учитывая, что большое количество абитуриентов подадут документы в столичные вузы  или университеты и институты других крупных городов Украины,  наши преподаватели высшей школы могут действительно остаться без работы.

Чтобы не потерять студентов, не сокращать преподавателей, вузы вынуждены идти на разные ухищрения. - Одни активно рекламируют себя в других регионах, другие приглашают на учебу иностранцев, третьи открыли специальности для молодежи с ограниченными физическими возможностями, надеясь на оплату социальных и благотворительных фондов. А есть и такие вузы, которые в этом году обещают принимать всех желающих, кто сдал тесты хотя бы с минимально допустимым результатом. На первый взгляд – прогрессивная инновация. Но очевидно, что качество знаний абитуриентов, а значит и будущих студентов, будет недостаточно высоким.

Участники совета ректоров подчеркнули: именно сейчас вузы проходят испытание временем. Никакие административные решения о сокращении или реорганизации высшей школы не нужны. Естественный отбор и голосование абитуриентов своими заявлениями на поступление расставят все на свои места. И через те же три-четыре года в Украине останутся только востребованные институты и университеты.

По материалам  ЛКТ-info