В Луганске горняков-нарушителей заставляют носить  позорную  жилетку

В Луганске горняков-нарушителей заставляют носить "позорную" жилетку

Штрафники носят жилеты от одного до трех месяцев. Фото из архива "КП".

Такой метод утвердила на шахте "Дуванная" специальная комиссия: уж больно часто стали горняки забывать о мерах предосторожности во время работы под землей. Сначала по-хорошему предупреждают, а злостным нарушителям правил промышленной безопасности выдают ярко-оранжевый жилет с надписью: "Я нарушитель!". 

К униформе автоматически прилагаются метлы, лопаты и прочий инвентарь для уборки территории шахты, за которой проштрафившийся горняк должен приглядывать от одного до трех месяцев. Только отбыв "каторгу" "от звонка до звонка", нарушитель может вновь спуститься под землю. Не хочешь отбывать исправительные работы - увольняйся. С такими разговор короткий. 

- Инициатором подобного наказания могут стать инспектор Госпромнадзора, руководство угольного предприятия или другие лица, которые осуществляют контроль за соблюдением норм промышленной безопасности и охраны труда, - сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора по Луганской области. 

Неизвестно, подхватят ли эту идею на других шахтах региона. Но местные правозащитники уже выступили с критикой.

- Налицо возврат к феодализму на одной отдельно взятой шахте, - уверен глава Луганского областного комитета защиты прав человека Николай Козырев. - В конце концов это можно рассматривать как моральную пытку. А значит, мы имеем дело с нарушением 28-й статьи Конституции, где черным по белому написано: "Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию".

С Козыревым согласны и другие луганские юристы, которые дружно советуют шахтерам обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства. Шансы выиграть дело, уверяют, есть, и большие.

Источник: КП-Крым