Европейские эксперты  дали добро  на обучение в луганском университете

Европейские эксперты "дали добро" на обучение в луганском университете

Комиссия из Европы назвала ЛНУ им.Т.Г.Шевченко классическим ВУЗом. Фото: tisk.org.ua

"Эксперты из 4 стран-членов Болонского процесса, проверяя ЛНУ им.Т.Шевченко,  назвали ВУЗ классическим, но  посоветовали двигаться в направлении преодоления языковых барьеров", - сообщает руководитель пресс-службы университета Елена Лошакова.

По ее словам, оценивание проводили эксперты разных отраслей из 4 европейских государств. В том числе, профессор, доктор технических наук Фердинанд Давински (Словакия), исполнитель зарубежных программ Секретариата Аккредитационного комитета Христина Рожнява (Венгрия), профессор отдела компьютерных наук Университета Крита в Гераклиони Христос Николау (Греция), специалист по микроэкономике и конкурентоспособности Урс Брудерман (Швейцария).

Работа в ВУЗе длилась три дня. За это время эксперты провели собеседования с руководством ЛНУ, членами Ученого совета, преподавателями, студентами, аспирантами и партнерами вуза. В центре внимания комиссии были вопросы развития вуза в контексте реформ, определенных Болонским процессом, в частности, обеспечение высокого качество образования в вузе.

Результаты работы Европейской комиссии включили новые предложения в сфере исследовательской деятельности, финансировании, международном сотрудничестве, студенческом самоуправлении и др.

Напомним, что Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко первым в Украине прошел процедуру независимой экспертизы по Институционной программе оценивания Европейской ассоциации университетов в 2006 году.

Как отметил председатель студенческого самоуправления Егор Дворяшин, в ходе встречи со студенческим активом обсуждались вопросы отношения студентов к их учебному заведению, к администрации ВУЗа; недостатков в организации учебного процесса и уровня информированности студентов, а также влияния студентов на принятие решений .

Г-н Фердинанд Давински, высказал мнение экспертной группы в форме предложений на будущее Луганскому национальному университету. Среди них: решение проблемы языкового барьера, направления усилий на научно-исследовательскую деятельность, привлечение системы ECTS, привлечения контроля качества работы преподавателей.

Через некоторое время европейские эксперты подготовят письменный отчет работы комиссии по независимому оцениванию, который будет переведен на украинский язык и представлен вниманию широкой аудитории.

Юлия Власова по материалам "ОстроВ"

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко