День космонавтики в Луганске: Кравченко и Голенко "покорили космос"

Если в Луганске и есть место, которое хоть как-то связано с космосом — то это ЛВВАУШ. Именно здесь встречали День космонавтики лицеисты, школьники, их родители, журналисты и представители власти.

Митинг объявляется открытым!

Вначале возле Луганского авиационно-технического музея прошел митинг посвященный двум людям: Юрию Гагарину, который ровно 50 лет отправился в космос и летчику-космонавту Георгию Береговому — выпускнику луганской 11 школы военных пилотов.

На митинг пришли все руководители завода и представители власти.

Первым поздравил луганчан директор Луганского авиационного ремонтного завода Алексей Мостовой. Он сказал, что "в свое время на наших самолетах летали Юрий Гагарин и Георгий Береговой". Он также отметил, что завод имеет отношение не только к авиации, но и к космонавтике.

Голенко вспомнил луганских космонавтов.

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко вспомнил самых известных летчиков и космонавтов Луганска.

"Если вдуматься всего лишь 15 лет понадобилась стране, чтобы восстановится после войны. Наши отцы и наши деды восстановили экономику и поднялись в небо первыми в мире! Это было стремление стать впереди. Луганщина внесла весомый вклад в развитие космонавтики. Достаточно вспомнить имена первых известных космонавтов - Георгий Шонин — уроженец города Ровеньки, Георгий Береговой, который учился в нашей школе летчиков и Владимир Ляхов".

 

Сергей Кравченко рассказал про свои детские воспоминания.

Свое слово сказал и городской голова Сергей Кравченко.

"Я помню в детстве, когда я был маленьким ребенком , летали наши советские космонавты и их награждали почетными званиями и орденами. Наше поколение, мальчишки мечтали стать космонавтами".

Кравченко поздравил луганчан с Днем космонавтики и пообещал, что "в этом году к Дню городу мы откроем настоящий музей авиации".

 

Лугансике лицеисты.

 

А тем временем

Митинг продолжался в течение часа. И пока луганчанам рассказывали, что наш город имеет прямое отношение к авиации и космосу, корреспондент "В городе" прошелся по музею под открытым небом. 

 

Пасмурное небо не помешало восхищаться красотой.

 

На базе Луганского авиаремонтного завода в 1996 году был открыт этот музей.

 

Миг-29! Легкий фронтовой истребитель...

 

Какими сильными и мощными  были эти машины 20 – 30 лет назад!

 

Так и хочется подняться над землей и летать.

Новая экспозиция

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко и мэр города Сергей Кравченко торжественно перерезали зеленую ленточку и вошли в музей.

 

Мэр Луганска на новой экспозиции.

 

Голенко и Кравченко слушают рассказ о космосе.

Комната с новой экспозицией оказалась очень маленькая, поэтому на первый "показ" пустили только представителей власти и СМИ. Остальные же ждали в коридоре на лестнице.

 

Имена и фотографии  героев - "Покорителей космоса"

 

Начало космической эры

 

В экспозицию вошли свидетельства очевидцев, костюмы, макеты ракет и другие  уникальные экспонаты.

И еще

Сегодня   в "Русском центре" Луганской областной универсальной научной библиотеке имени Горького открылась  выставка "Планета Земля". 

А также сегодня в Луганске запустили воздушные шары и космическую ракету.