Работать в это воскресенье  нельзя!  - луганский священник

"Работать в это воскресенье нельзя!" - луганский священник

Луганчане ждут Вербное воскресенье. Фото: pozdrav.ru

В ближайшее воскресение, 17 апреля, все православные будут праздновать  Вербное воскресение.   В этот день, по преданию, Иисус Христос въехал в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий, а весь город вышел ему навстречу, держа пальмовые ветви в руках.

Климатические условия  Луганска не позволяют встречать этот день с пальмовыми ветвями в руках.  У нас их заменяют ветками вербы. Как всегда  предприимчивые торговцы будут продавать  веточки рядом с храмами по доступной цене  - 10-20 гривен  за букет. По поверью, если поставить освященный букет в доме, то он будет отгонять нечистую силу и очищать от плохих мыслей в течение года.

"Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В эти дни ни в коем случае нельзя работать. Шить, мыть окна, делать ремонт - 17 апреля нельзя" - рассказал настоятель отец Богдан Свято-Николо-Преображенского собора.

Отец Богдан также добавил, что в этот день лучше посвятить себя духовным делам. Можно  просить Господа об исцелении себя и своих близких, о помощи при родах, о возможности зачать ребенка тем, у кого это не получается.

Освященная веточка вербы

Освященной вербе издавна приписываются чудодейственные свойства. Считается, что она помогает исцелиться от недугов. Для этого надо съесть 9 пушистых почек. Это же нужно сделать тем, кто желает зачать ребенка.

С вербными почками пекут лепешки, которые и сами едят, и скотине дают, чтобы не болела. Также существовал обычай хлестать (не больно) освященной вербой детей, скотину и друг друга, чтобы прибавлялось здоровье, а хвори не смогли прицепиться.

Праздник Вербное Воскресенье является настолько значимым, что в этот день разрешается есть рыбные блюда и пить вино, не смотря на то, что Великий Пост продолжается.