Зубы луганчан разрушает плохая вода

Зубы луганчан разрушает плохая вода

Зубные пасты с фтором малоэффективны. Фото: diary.ru

Уменьшить количество заболеваний кариесом можно в том случае, если воду будут фторировать. Зубные врачи знают даже, из каких областей Украины можно привезти этот минерал.

"Заболеваний кариесом становится все больше", - утверждает луганский стоматолог Татьяна Чалая.

"Причин для этого много: неправильное питание, экология, наследственность. Однако одна из главных причин разрушения зубов – в воде, а именно, в отсутствии в ней фтора. Для сравнения: в центральных, а особенно в западных областях Украины кариеса намного меньше, так как вода там богата этим минералом", - отметила стоматолог.

Из пациентов стоматологической поликлиники никто не назвал нашу воду врагом зубов. По их мнению, причины кариеса другие - некачественная зубная паста, несвоевременное обращение к специалисту, очень много сладкого и плохая экология и так далее.

Татьяна Чалая говорит, что зубные пасты в борьбе с кариесом малоэффективны, так как через зубную эмаль фтор в организм не попадает. Дешевле и эффективнее было бы получать фтор через воду, которую человек потребляет в больших количествах. А для этого ее надо фторировать.

По мнению Татьяны Чалой, в водопроводную воду фтор добавлять бессмысленно, так как она совсем непригодна для питья.

Эксперт рынка столовых и питьевых вод Валерий Фролов считает эту проблему решаемой, но говорит, что спроса на такую воду пока нет.

Когда появится такая вода, появится и выбор - покупать "полезную" воду или обычную. Фторированная будет дороже, но это все-таки намного дешевле, чем лечение зубов, уверены стоматологи.

Юлия Власова по материалам ЛКТ - info