Самая строгая неделя Великого поста: сегодня луганчане начинают большую уборку, завтра приготовят  соченое молоко , а в четверг будут мыться

Самая строгая неделя Великого поста: сегодня луганчане начинают большую уборку, завтра приготовят "соченое молоко", а в четверг будут мыться

Последняя неделя Великого поста - самая строгая. Фото: medpro.com.ua

До Пасхи осталось 6 дней.  Эта неделя  посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими

18 апреля Великий понедельник: в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.

19 апреляВеликий вторник: Христос пришел в Иерусалимский храм и начал проповедовать. Старейшины и священники были возмущены "дерзостью" незваного гостя и думали схватить и убить Его, но не решились из-за народа, который слушал Иисуса с благоговением. Согласно традициям, во вторник женщины готовили "соченое молоко", которое обладало магической силой – перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.

20 апреляВеликая среда: луганчане обратят внимание на "раскаявшуюся блудницу". С Великой среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили  и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.

21 апреляВеликий четверг - это чистый четверг: к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают "четверговую" соль). Еще есть примета считать деньги на рассвете, чтоб целый год денежки водились.

22 апреляВеликая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.

23 апреля - Великая суббота:  в церквях происходит освящение пасхальных блюд.

Питание  в Страстную Седмицу

В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли. В первые три дня Страстной недели принято употреблять один раз в день сырые овощи с хлебом и воду.

В понедельник Страстной недели (чистый понедельник), по монастырскому уставу, установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (некоторые верующие воздерживаются от пищи и во вторник).

В четверг этой недели можно иногда, в порядке исключения, позволить себе вареные овощи с растительным маслом. В Страстную пятницу раньше предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. 

Завершающая неделя Великого поста является не только строгой в питании, но и таким образом она подготавливает организм постящегося к разговению. Небольшие объемы пищи и частичное голодание улучшают работу организма перед употреблением скоромной (животной) пищи.

Грибной винегрет

 

Для грибного винегрета нужно использовать маринованные грибы. Фото: talerka.ru

Состав:

  • 150 г маринованных или соленых грибов.

  • 1 луковица.

  • 1 морковь.

  • Грибной винегрет1 маленькая свекла.

  • 2-3 картофелины.

  • 1 соленый огурец.

  • 3 ст. ложки растительного масла.

  • 2 cт. ложки уксуса.

  • Cоль.

  • Сахар.

  • Горчица.

  • Перец.

  • Укроп и зелень петрушки.

Способ приготовления:

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зелень

Оладьи из яблок

 

Для этого блюда нужно всего 2-3 яблока. Фото: appetitno.org

Состав:

• 2-3 яблока.
• 0,5 стакана воды.
• 4 ст. л. муки.
• Сода и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Замешиваем жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

Приятного аппетита!