На Луганщине огромную свалку превращают в предприятие по добыче биогаза

На Луганщине огромную свалку превращают в предприятие по добыче биогаза

На рекультивацию полигона потрачено около 12 миллионов гривен. Фото: ostro.org

Это первый такой проект в странах постсоветского пространства и второй в Восточной Европе, при реализации которого начата эксплуатация полигона, утилизация биогаза, сжигание и его дальнейшее использование.

"Уже на одной части полигона смонтирована система сбора и утилизации свалочного газа.Привезена специальная установка. В неё будет поступать газ, который будут учитывать специальные приборы. У нас уже есть 3 газосборочных пункта на рекультивированном полигоне, для каждого такого пункта пробурено по 8-9 скважин, по которым уже идёт свалочный газ", - рассказал генеральный директор предприятия "Недра Луганщины" Александр Павленко.

Луганские специалисты планируют, что установка будет сжигать от 60 до 600 м куб. газа в час.

Для того, чтобы проект заработал "на полную катушку" необходимы средства. Поэтому областные власти совместно с предприятием, рекультивирующим полигон, сейчас ищут  инвесторов.

В конце прошлого месяца такие потенциальные инвесторы посетили Луганск. Представители французской делегации оценили результат работы, которую уже проделали на полигоне луганские специалисты. 

"Мы увидели, что свалка очень хорошо обустроена, используется оборудование высокого качества. Я хочу ещё раз побывать на этом полигоне, как только первая установка по добыче биогаза уже начнёт работу. Что касается моего желания принимать участие в последующем укрытии полигона совместно с украинскими коллегами, то нужно сказать, что мы рассматриваем два способа сотрудничества. Первый - установить биогазовую установку на второй очереди полигона. Второй  – уже используя две очереди полигона, смонтировать установку, которая будет производить электроэнергию", - отметил, после посещения полигона ТБО, президент французской компании  Доминик Шжановский.

Данная компания является мировым лидером возобновляемой энергетики и добычи газа из твердых бытовых отходов, занимается внедрением гибких финансовых механизмов Киотского протокола.

Во время своего следующего визита в Луганск французская делегация намерена обсудить "экономическую составляющую дальнейшего сотрудничества".

Кроме того, что собранный газ, очищенный от примесей, может быть использован в дальнейшем как тепловая и электроэнергия, у проекта есть еще одно немаловажное преимущество.

По словам Александра Северина, менеджера проекта Программы устойчивого развития Луганской области, проект будет способствовать оздоровлению экологии региона.

Юлия Власова по материалам "ОстроВ"

Луганский полигон ТБО