Луганские секонд-хенды снова  бьют по рукам

Луганские секонд-хенды снова "бьют по рукам"

Луганчане могут остаться без дешевой одежды. Фото: freemarket.kiev.ua

"Сегодня закупать секонд-хенд и продавать его в Украине не выгодно. Имея небольшой магазин в городе, от продаж одежды и обуви не получаешь никакой пользы, никакой выгоды. Сегодня цены на закупку одежды, обуви настолько высоки, что это выгодно лишь тем предпринимателям, которые имеют крупные магазины в городе. Они закупают товар в большом объеме – тогда дешевле. Везут его в Луганск фурами. Тогда есть смысл держать магазин. А если закупать мешками, то ты работаешь только себе в убыток" — рассказала уже бывшая владелица одного из луганских магазинов секонда Екатерина.

По ее словам, кроме повышения цен на товар, повышается и арендная плата. Выходит, что секонд-хенд теперь будет стоить столько же, сколько и новая китайская одежда. 

"Буквально неделю назад мне пришлось закрывать свою точку. И я такая не одна. В Луганске скоро останется лишь пару крупных магазинов, торгующих секондом" - добавила уже бывший предприниматель.

Как пишет "Сегодня", правительство Украины начало искать легальные способы ограничения ввоза в Украину секонд-хенда, поскольку идея полностью запретить его импорт вызвала массовые протесты среди населения.

Заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий сообщил, что в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждается вопрос применения минимальной ввозной стоимости секонд-хенда для его налогообложения.

Пятницкий уточнил, что пока минимальная ставка на ввоз секонд-хенда не утверждена. Сегодня обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов секонд-хенда.

Импортеры секонд-хенда предупреждают, что применение новых правил сделает их продукцию менее конкурентоспособной в сравнении с "серым" импортом новой одежды.

Напомним, осенью в Луганске проходил фрик-парад в защиту секонд-хенда.

По материалам Сxid.info