ТОП-5 самых необычных рецептов пасхальных куличей: гламурный, мамин, царский и для ленивых луганчан

ТОП-5 самых необычных рецептов пасхальных куличей: гламурный, мамин, царский и для ленивых луганчан

Уже скоро мы будем есть пасхальные куличи! Фото: kp.ru

Правильно испеченная пасха может храниться 40 дней - вплоть до праздника Вознесения. Даже засохнув, она останется вкусным сдобным сухарем.

Рецепт №1

Кулич "Гламурный"

Надо:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

3 белка
200 г сахара

 

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Фото: mail.ru

Готовим:

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.

5. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 

Вымешивать стоит очень тщательно. Фото: sutno.ru

6. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

7. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы в тесте он не осел на дно.

8. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

9. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

10. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь: 

1. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

2. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

В кулич помимо изюма можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, резаный на кубики мармелад.

Горячий кулич покрыть глазурью. Украсить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №2

Шоколадная пасха

Надо:

Мука - 1,5 стакана,  дрожжи - 50 г, яйцо - 8 шт, сахар - 2 стакана, тертый миндаль  - 2,5 стакана, шоколад - 100 г, ром  - 30 мл, красное вино - полстакана, панировочные сухари - полстакана, апельсиновые цукаты - полстакана, сок  1 лимона, корица - 1 чайная ложка, растертая гвоздика - 1 чайная ложка.

Шоколадная глазурь:  какао - 2 столовых ложки, яйца - 3 шт., сахар  - полстакана.

 

Для приготовление этой пасхи нужно 2 ложки какао. Фото: restorator.name

Готовим:

Дрожжи распускаем в теплой воде и добавляем муку. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Опару для пасхи тщательно вымешиваем, в полученную массу добавляем желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.

Белки тщательно взбиваем в стойкую пену. Добавляем их в тесто для пасхи.

Форму для пасхи выстилаем промасленной бумагой.

Выкладываем туда тесто и ставим пасху в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.

Готовую пасху охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.

Готовим глазурь для пасхи.

Разогреваем на небольшом огне сахар, аккуратно добавляем туда яйца и какао. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Глазурь охлаждаем  и поливаем ею готовые пасхи.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №3

Кулич "мамин" (традиционный)

Надо:

900 г муки, 50 г "живых" дрожжей, 300 мл молока, 10 желтков, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка или водки.

Готовим:

 

9 желтков растереть добела с сахаром и чуточкой соли. Фото: ladymama.ru

100 грамм муки заварить в половине стакана кипящего молока и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы получилась упругая эластичная масса. Еще пол стакана уже теплого молока пойдут на то, чтобы развести дрожжи, которые после следует добавить к заваренной муке. Получившуюся смесь накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте - подходить.

9 желтков растереть добела с сахаром и чуточкой соли. Половину этой смеси вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, снова вымесить и оставить на час. Через час оставшуюся половину заливки добавить в тесто, досыпать 500 гр. муки и месить до тех пор, пока оно не буде отставать от рук. Вымешивать следует очень тщательно.

Когда тесто будет готово, в него нужно понемногу вливать растопленное сливочное масло, старательно вымешивая после каждой порции масла. В конце добавить в тесто водку или коньяк и снова дать подойти.

После того, как тесто "отдохнуло", добавить обвалянный в муке изюм и перемешать. Тесто положить в устланные промасленной бумагой высокие формы. Оно должно заполнять формы до половины.

Подождать, пока тесто поднимется и заполнит 2/3 формы, смазать верх смесью из яичного желтка и чайной ложки воды

Выпекать в хорошо нагретой духовке примерно 45 минут на небольшом огне (170-175 градусов). Готовность проверить, проткнув пасху деревянной палочкой или спичкой: если осталась сухой - пасха готова.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №4

Пасха "Царская"

Надо:

500 г свежего творога

3 яйца

100 г сливочного масла

200 г сметаны

1/2 стакана сахарного песка

ванилин

по 1/5 стакана изюма, миндаля, кураги, цукатов

 

Пасха "Царская". Фото: relax.ua

Готовим:

1. Протрите творог через сито дважды.

2. Переложите творог в кастрюлю и добавьте масло, яйца и сметану. Перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, помешивая ложкой. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и поставьте в холодную воду (например, в миску с холодной водой). Помешивайте, пока не остынет.

4. В творожную массу положите сахар и ванилин. Перемешайте.

5. Выстелите форму с отверстиями х/б тканью и выложите в нее творожную массу. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.

6. В загустевшую массу добавьте измельченные орехи и сухофрукты. Перемешайте.

7. Выложите снова в форму, выстеленную тканью. Накройте краями ткани и поставьте сверху гнет.

8. Уберите на ночь в холодильник.

9. На следующий день переверните пасху на блюдо и украсьте ее.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №5

Легкая

Надо:

50 гр. дрожжей, 1 ст. подогретого молока, 3 яйца, 100 гр. масла, 1 ст. сахара и соль на кончике ножа

 

Пасхи всегда пекли из пшеничной муки и щедро приправляли специями, изюмом и цукатами. Фото: zakuski.net.ua

Готовим:

Дрожжи развести в теплом молоке и вмешать туда яйца. В массу влить растопленное масло, добавить сахар и соль, вмешать 4 стакана муки. Вымесив тесто, разложить его в смазанные маслом формы и оставить подходить на 3-4 часа. Выпекать около 45 минут.

Покрыть готовую пасху можно сахарной глазурью. Для нее понадобятся 1 стакан сахара, 1 белок и 3 столовые ложки лимонного сока. Белки растирать с сахаром и лимонным соком до тех пор, пока смесь не загустеет. Смазать глазурью пасху и немного подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Напомним, "В городе" посчитал, во сколько луганским хозяюшкам обойдется продуктовая пасхальная корзина 2011. О том, как украсить свой праздничный стол на Пасху, вы можете прочитать здесь.