Луганские поэты будут отмечать   Черный первомай  в Харькове

Луганские поэты будут отмечать "Черный первомай" в Харькове

Черные флаги украинской культуры взовьются над Харьковом. Фото: aks.clan.su

Первого мая, в Харькове пройдет фестиваль анархической культуры "Черный Первомай". Таким образом поэты и музыканты решили напомнить о его первоначальном, анархическом значении праздника, чтобы выразить солидарность со всеми, кто страдает сегодня от социального неравенства и экономического кризиса, и призвать всех, кому близка идея взаимопомощи, поддержать акцию социального искусства.

"Черный – цвет анархистов, а 1 мая, как день солидарности трудящихся, был введен Интернационалом, в память о казненных американских анархистах, участниках рабочего движения. Настало время вернуться к корням дня солидарности трудящихся, поскольку "красный Первомай" исчерпал и дискредитировал себя", - считают организаторы акции.

Идея проведения "Черного Первомая" принадлежит украинскому поэту и писателю Сергею Жадану. Ее поддержали активисты Общественной кампании против установления цензуры в Украине, администрируемойПравозащитным центром "Поступ"в партнерстве с Хельсинским фондом прав человека (Варшава) при финансовой поддержке Института Открытого Общества (OSI).

"У нас Первомай понимают обычно как нечто совковое и давно отжившее, некий бонусный день рождения Петра Симоненко.В действительности же во многих странах, причем наиболее "буржуйских", 1 мая до сегодня отмечают тысячи левых активистов, помня анархическое происхождение этого праздника и осознавая его важность и актуальность.Поэтому и возникла идея "Черного Первомая". Мы хотим показать, что украинское искусство имеет большой социальный потенциал, и может не только развлекать, но и озвучивать важные общественные проблемы.Надеюсь, в Украине есть достаточное количество людей, для которых идеи солидарности и отстаивания своих прав являются важными и необходимыми", - объясняет суть "Черного Первомая" писатель Сергей Жадан.

Лицами фестиваля станут Сергей Жадан и "Собаки в космосе", Сашко Ушкалов, "Свитер", Олег Коцарев, "Коллекция – 0.5", а так же авторы Литературной группировки "СТАН": Елена Заславская, Константин Скоркин, Ярослав Минкин и Александр Сигида.

Цель, преследуемая организаторами – противопоставить угнетателям солидарность трудящихся в самом широком смысле: от тех, кто работает на заводе, до тех, кто трудится у монитора в офисе.

В рамках фестиваля поэты проведут встречу с рабочими, студентами и журналистами, презентуют новые книги, почтут память великого певца революции М. Хвылевого и соберут ценителей современного искусства на летучий митинг.

Заключительное мероприятие фестиваля пройдет 1 мая, в 19.00, в "Zeppelin Pub". Взнос в кассу рабочей взаимопомощи – 25-30 гривен.

Программа мероприятия:

28 апреля, 13:00, вход в главный корпус ХНУ им. Каразина – встреча с рабочими и студентами;

1 мая, 16:30, Молодежный парк, могила М. Хвылевого – перформанс в защиту свободы выражения мнений от Сергея Жадана и Литературной группировки СТАН;

1 мая, 18:30, у входа в "Zeppelin Pub" – летучий митинг с участием деятелей современного искусства;

1 мая, 19:00, "Zeppelin Pub" – общий сбор литературно-музыкальных анархических дружин.

Zeppelin Pub